Что происходит с организмом, когда вы едите мед?

Что происходит с организмом, когда вы едите мед?

Мед часто ассоциируется со здоровой альтернативой обычному сахару. Польза меда для здоровья в основном связана с тем, что он содержит антиоксиданты. Также многим людям нравится его вкус.

Существует много видов меда, они отличаются в зависимости от растений, где пчелы собирали нектар, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный. Сырой – самый полезный.

Одна столовая ложка меда (21 грамм) обычно содержит 64 калории, 17 грамм углеводов, небольшое количество жиров, клетчатки и белков.

Мед также содержит калий, железо и цинк, но в очень небольших количествах (менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления).

Что происходит с организмом, когда вы едите мед, читайте в справке ОНТ.

Помогает при профилактике различных болезней

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые помогают поддерживать здоровье

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск повреждения клеток.

Эти соединения очень важны для здоровья. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от хронических болезней сердца, от рака и диабета. 

Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда (в частности, гречишного) может повысить антиоксидантный статус крови.

Мед полезен для сердца

Замена обычного сахара высококачественным медом в рационе может улучшить состояние сердца, поскольку было доказано, что он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, где сравнивалось влияние сахара и меда на организм, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. 

Мед также помог снизить уровень триглицеридов до 19% у участников исследования. 

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда в рацион помогает снизить систолическое артериальное давление (это важный фактор риска сердечных заболеваний). 

Способствует заживлению ран

В некоторых видах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран. 

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию. 

В одном из исследований на эту тему, в котором участвовали 30 человек, было доказано, что добавление меда к повязкам на раны способствовало заживлению язв диабетической стопы в течение трех месяцев в примерно 43% случаев.

Другие исследования показали, что мед также может быть полезным средством для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.  

Помогает при кашле

Небольшое количество меда перед сном снижает количество приступов кашля у детей в возрасте от двух лет. Мед в этом плане не менее эффективен, чем декстрометорфан. Кроме того, питьевая вода с добавлением меда снижает частоту кашля у взрослых, у которых наблюдается продолжительный кашель после болезни.

Очистится кожа

Если есть мед каждый день, то ваша кожа очистится. Мед обладает серьезными целебными свойствами. Этот продукт не только оказывает очищающий эффект на кожу, но и действует как барьер для инфекции. Аминокислоты меда также способствуют восстановлению тканей.

Повысится выносливость

Мед богат углеводами, это важный натуральный и питательный источник энергии. Употребление меда помогает увеличить выносливость организма, поэтому его советуют употреблять спортсменам.

Улучшится сон

Употребление меда – это давний и проверенный метод, который помогает уснуть и способствует крепкому сну. Также польза меда заключается в том, что он успокаивает нервы и помогает при профилактике стресса.

Побочные эффекты употребления меда

Несмотря на большую пользу меда, у него есть и минусы.

Так, этот продукт при чрезмерном употреблении может привести к набору веса.

Мед сладкий и содержит большое количество калорий (примерно 64 калории в одной столовой ложке (21 грамм). Хотя может показаться, что это не так уж много, но даже несколько порций в день могут привести к тому, что в организме начнут накапливаться калории. Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не будут внесены изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.

Мед также богат сахаром, который быстро переваривается, что может привести к резкому скачку и падению уровня сахара в крови. Из-за этого усиливается чувство голода, появляется риск того, что человек начнет больше есть и набирать вес. 

Хотя мед полезнее, чем рафинированный сахар, не стоит им злоупотреблять.

Также мед может вызвать аллергию. Возникают типичные для такой реакции признаки – сыпь, зуд, также могут появиться желудочно-кишечные расстройства.

Беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью, нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед употреблением меда. Даже если у них не было ранее аллергии, есть риск того, что она возникнет у ребенка.

Проконсультироваться с доктором перед употреблением меда нужно и тем, кто болеет сахарным диабетом и панкреатитом.

Нельзя пользоваться косметикой, в составе которой есть мед, тем людям, кто страдает от купероза, потому что мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать слишком большой нагрузкой. 

Медики советуют есть не более двух столовых ложек меда в день, чтобы не навредить организму. Выбирать лучше мед в сотах, поскольку это гарантирует, что он натуральный и качественный.

Фото: pexels

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram