Что привлекает современную молодёжь в студенческие отряды?

Что привлекает современную молодёжь в студенческие отряды?

Говорят, что от сессии до сессии живут студенты весело, но не все. Многие летним развлечениям предпочитают труд. 


Более 30 тысяч бойцов студотрядов работают на 1200 объектах нашей страны. Движение, зародившиеся ещё в советское время, в современной Беларуси не просто не утратило популярность, а, скорее, наоборот. Конкурс в студенческие отряды – до пяти человек на место.

Кто-то из старшего поколения скажет, мол, нет прежней романтики. Раньше строили БАМ, поднимали целину, но сегодня молодым людям есть что ответить и на это.  

Зачёты, экзамены – год учёбы в вузе позади, но каникулы для студентки БГУ Дарьи Каранкевич начнутся лишь в августе. Будущий математик-программист решила сменить труд умственный на физический. Вместе с отрядом имени Гастелло почти в экстремальных условиях с 7 утра и до 16:00 она пропалывает сорняки.

Дарья Каранкевич: «Страх определённый есть, потому что высота, но, в принципе, земля устойчивая. Нормально. Физического труда я не боюсь, я наоборот его приветствую. Во-первых, это отличный способ сбросить пару лишних килограммов, во-вторых, это помогает научиться дисциплине и полоть грядки даже у мамы на даче. Это, безусловно, очень хороший труд и полезный. Озеленение города как-никак». 

В прошлом году в отряде Дарья заработала свои первые деньги, потратила их на фитнес-браслет, теперь мечтает о водительском удостоверении.

А эти ребята решили не просто заработать, они помогают вписывать новую страницу в историю современной Беларуси. Островец. Всебелорусская молодежная стройка. Одни трудятся на строительстве АЭС, другие строят больницу и молодёжный центр. В первую смену работают 83 бойца. 

Дима не привык отвлекаться на болтовню. На его совести плитка на лестничных пролётах молодёжного центра. Аккуратность мастер гарантирует, качество проверяет на камеру. 

Почти в скафандрах и с максимально отточенными движениями валиков и кистей. На стройке работают и девушки, здесь они первопроходцы. Студентки шпаклюют и красят потолки. Работа тяжёлая, но это не смущает. 

Маргарита Студенкова: «Главная мотивация была поехать компанией, потому что очень много знакомых ехало, ну, а заработок – это так, приятный бонус. Так проводим весело все вместе время». 

«Кто не работает, тот ест» – здесь не пройдёт. Всё чётко по графику, в 8 утра начало ударных часов на стройке, а дальше – обед по расписанию.

Доверять молодому инженеру Эдуарду Юровскому можно. Студент уже третий год трудится на объектах в Островце. Дослужился до командира, теперь может и сам поучить.

Сделать на совесть – задача выполнимая. Этот принцип студотрядовского движения не изменился с советских времен. В новом «Городе молодости» ребята вкладывают силу и душу в свое будущее и будущее своей страны. 

Владислав Крицкий: «Я уже на целине второй год, я помню, сколько я заработал, и все деньги я инвестировал в фондовый рынок. Я занимаюсь инвестированием в акции, приехал сюда зарабатывать деньги, чтобы потом они работали на меня». 

А пока здесь нужно отработать два месяца. И при желании можно даже с минимумом выходных, но это личное решение каждого. Правда, минусы тоже есть: общение с родными – лишь по телефону. 

На склоне в 45 градусов, в поле с граблями или в цеху предприятия. Будущая специальность не всегда совпадает со спецификой работы в студотряде, но ведь неплохо, чтобы будущий учитель умел строить или математик мог полоть грядки. Молодёжь не боится любой работы. 800 студентов со всей Беларуси включились в ещё один проект – «Атлант 20/20». Там студенты собирают холодильники.

Илья Майсюк: «У меня образование экономическое, поэтому я не совсем представляю, что это такое, но в Гомеле нам объяснили, что и как делать, и мы более или менее себе всё это представляли. Надо было запомнить все модели холодильников, что куда нужно засовывать, так скажем, но справились и вышли почти на автоматический уровень». 

Командир всегда прав. Ещё одна традиция прошлого сегодня тоже только на пользу. Правда, чтобы стать во главе отряда, нужно немало потрудиться. У сибирячки Кристины Хубовой на это ушло четыре сезона, работала и на космодроме, и на АЭС. 

А это Брест, Зареченский микрорайон. Здесь будет самый крупный в городе многопрофильный медицинский центр. На шести этажах разместятся детская и взрослая поликлиники, акушерский корпус – словом, объект ответственный и сложный.

Сейчас в строительстве горячая пора, площади медицинского объекта огромные (больше 30 тысяч квадратных метров), а потому рабочие руки нужны. Трудятся второкурсники Брестского технического университета. 

Жан – будущий инженер, профессия строителя привлекала с детства, поэтому, куда поступать после школы, выбор не стоял. Хорошие специалисты востребованы всегда. 

Жан Литвинчук, студент строительного факультета Брестского государственного технического университета: «Как будущему инженеру это будет для меня незаменимо – объяснить моим будущим подчиненным, что и как делать. А когда на практике попробовал, это легче объяснить, соответственно».

Уплотнить грунт, смонтировать опалубку, сделать каменную кладку. Сначала получается не у всех, но главное – желание постигать профессию изнутри. Старшие коллеги всегда подскажут, многие когда-то также начинали со студенческих отрядов.

Сергей Лукашик, начальник СПМК «Брестоблсельстрой»: «Это их будущая профессия, строить именно в таком ракурсе, такие работы выполнять, контролировать эти работы. Будущие наши инженеры, моя работа также сложилась со стройотрядов. Я также начинал и каменщиком, и бетонщиком. Сейчас так судьба свела, что я руководитель организации, которая занимается и монолитными, и другими видами работ. Потому что снизу понять, что такое руками брать руками лопату и кирпич и укладывать это в дело».

Рабочий день – с восьми до пяти, час – на обеденный перерыв. Никаких поблажек, несмотря на молодость. Для многих, кстати, это не просто подработка, а еще и возможность хорошо себя зарекомендовать в успешной компании. Чтобы потом пригласили на работу.

Антон Капшуков, студент Белорусского государственного университета транспорта: «Это, прежде всего, социальные навыки, навыки работы в команде. Это отличный способ получения необходимого опыта производственной практики, а также неплохая прибавка к стипендии».

Александр Ващенко, студент Белорусского государственного университета транспорта: «Допустим, ту же плитку класть. Нам же никто это не объясняет в универе, не говорят, как именно класть. А тут пришел, тебе все рассказали, то есть практический опыт, конечно, лучше, чем теория».

Это главная молодёжная стройка на Гомельщине. Некогда самый проблемный долгострой областного центра – школа на 765 мест. Проект был включен в государственную инвестпрограмму, но пять лет назад стройку «заморозили» из-за нехватки средств. В прошлом году жители рассказали о проблеме Главе государства, приняв участие в акции «Ваш вопрос Президенту». И процесс пошёл.

Юлия Липовская, второй секретарь Гомельского областного комитета БРСМ: «В первую очередь, сюда попадают ребята, которые обучаются по строительному профилю и не имеют академической задолженности в плане обучения. Ну, и, конечно же, желание самих ребят что-то творить, созидать, вносить свой вклад в социально-экономическое развитие своего региона и страны».

Дмитрий Мурашко, заместитель генерального директора предприятия «Строительный трест №14» г. Гомеля: «Мы на это время не отвлекаем специалистов, они дают объёмы, выполняя необходимые работы, а те работы, которые могут выполнить ребята (подсобные, уборка, а также благоустройство), они и привлекаются на эти виды работ».

Стройка, сборка техники, реконструкция захоронений. Только в этом году по всей стране будет создано больше тысячи отрядов для более чем 30 тысяч студентов. 

Дмитрий Воронюк, первый секретарь Центрального комитета БРСМ: «Заработная плата может колебаться, всё зависит от условий труда, видов работ, которые выполняют ребята, там, где стройка (это тяжёлый достаточно труд), там зарплата 1000 – 1200, 1500 рублей. Если это педагогические отряды или сервисные, то зарплата может колебаться до 800 рублей». 

Трудовое лето для молодых людей – это не только возможность заработать, завести друзей, окунуться в романтику отрядных будней. Для многих они остаются самими яркими воспоминаниями юности. Ведь каждый день после работы у молодёжи начинается другая жизнь: спорт, прогулки и песни под гитару. И ради такого досуга сюда хотят возвращаться снова и снова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram