Что предстоит белорускам-космонавтам, которые пройдут медкомиссию, и как готовят к полету в космос, узнавал корреспондент ОНТ

Белорусскому космонавту предстоит еще и работать на МКС. Это не просто полет для красоты, а четкая научная программа

Что предстоит белорускам-космонавтам, которые пройдут медкомиссию, и как готовят к полету в космос, узнавал корреспондент ОНТ

После визита Александра Лукашенко в Центр подготовки космонавтов стали известны имена претенденток на первый в истории суверенной Беларуси космический полет. Это шесть смелых женщин, из которых медицинская комиссия определит только двоих – члена основного экипажа и дублера. Что им предстоит? Наш корреспондент Светлана Карульская спросила у тех, кто уже летал.


Если все пойдет по плану, то реестр профессий независимой Беларуси уже в конце следующего года пополнится новой специальностью «космонавт». Кто будет первым – это сейчас и решается в подмосковном Звездном. Шесть кандидатов проходят очередной этап отбора. В этом проекте Национальной академии наук и «Роскосмоса» – много уникального. Все претенденты на полет – девушки, срок подготовки достаточно сжатый. Но требования – как и при любом отборе в космический отряд. Сейчас главное – медицина. Нужна хорошая физическая форма и здоровье. Опытные космонавты шутят, что не помешает и упорство. Рекордсмена космических полетов Федора Юрчихина, например, годным не признавали 11 лет. 

Федор Юрчихин, летчик-космонавт, герой России: «Знаете, как говорят: нет здоровых космонавтов, есть необследованные. Может, потом меня недообследовали. На самом деле, если у врачей есть вопросы, их надо решать. И, может быть, здесь в данном случае иногда употребляется "упрямство или упорство". Для меня есть формула опять же из моей жизни. Если тебе говорят "нет", ты говоришь "да", в результате – "нет". Это упрямство. А если тебе говорят "нет", ты говоришь "да" и в результате "да" – это упорство».

С нашим кандидатом медицинская комиссия определится уже двадцать восьмого декабря. После Нового года назначат члена основного экипажа и дублера. И начнутся тренировки – на земле и под водой. Изучение корабля «Союз» и МКС – в классах, и на макетах, внекорабельная деятельность – в гидролаборатории. Ее как раз показывали Александру Лукашенко. Понятно, что в короткой программе полета белорусского космонавта «выходов» не будет, но чтобы взлететь, уметь нырять для каждого члена экипажа – все-таки обязательно. Они будут решать сложные математические задачи, прыгать с парашютом, выживать в лесу, словом, готовиться к любым внештатным ситуациям. Потому что космос для человека – среда агрессивная и опасная.

Сергей Крикалев, летчик-космонавт, герой СССР, герой России: «На самом деле, в тренировке космонавтов основное время и основные усилия уходят как раз на то, чтобы подготовиться к действию в нештатных ситуациях. И, с одной стороны, вроде мы готовимся к полету, у нас есть штатная программа полета. Но уже даже после полета, проанализировав подготовку, проанализировав сам полет, я понял, что, допустим, по кораблю "Союз", наверное, 70-80% времени мы готовимся не по штатной программе, а по тому, что делать, если что-то пойдет не так». 

Лучше всегда перестраховаться. Даже несмотря на то, что российская космическая техника признана одной из самых безопасных в мире. Именно за Россией рекорд по числу безаварийных космических пусков подряд. Техника, нет сомнений, справится. Главное подготовить людей. Впереди точнейшие замеры для пошива скафандров и изготовления ложементов, тренировки в виртуальной реальности и десятки зачетов и экзаменов. Только при оценке «отлично» комиссия «Роскосмоса» допустит белоруску до полета. Сейчас девушки уже привыкают к перегрузкам в центрифугах. Сложный, но очень нужный, говорят космонавты, опыт.

Александр Мисуркин, летчик-космонавт, герой России: «Организм начинает привыкать к факторам космического полета. К тому, с чем он никогда раньше не сталкивался. И, в первую очередь, конечно, привыкание к невесомости или адаптация к невесомости, протекает у всех по-разному. В той или иной форме. Происходит расстройство вестибулярного аппарата. Безусловно, отсутствие гравитации сказывалось бы на организме потерей кальция, потерей мышечной ткани, но на сегодняшний день мы обладаем весьма действенной профилактикой поддержания здоровья в космическом полете. Поэтому могу сказать, что в космос летать можно. Это достаточно безопасно и безвредно для жизни». 

Белорусскому космонавту предстоит еще и работать на МКС. Это не просто полет для красоты, а четкая научная программа. Это исследования в области физиологии, биотехнологий и биопрепаратов, в аграрной сфере, а также апробация разработанных Академией наук приборов и оборудования.

Это действительно будет проект общенационального значения. Белорусы, конечно, поднимались на орбиту, но как советские или российские космонавты. А раз наша страна создала целую космическую отрасль, опробовать какие-то наработки мы просто обязаны на МКС. И пусть Гагарин навсегда будет первым, но уже точно ясно, что не последним. И женщина-белоруска совсем скоро сможет повторить за Валентиной Терешковой: «Небо! Сними шляпу! Я иду!»

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская