Курить – здоровью вредить. С чего начинается зависимость, легко ли бросить и безопасны ли вейпы?

Курить – здоровью вредить. С чего начинается зависимость, легко ли бросить и безопасны ли вейпы?

Гродненские школьники решили проверить, сколько сигарет они смогут (как это принято говорить) «стрельнуть» у случайных прохожих. Итак, день, улица, ларёк и скрытая камера. Делайте ваши ставки! 


Казалось бы, ничего необычного, просто 12-летний мальчик просит закурить. Прямо на центральной улице Гродно. Вредной привычке все возрасты покорны – желающих угостить ребёнка сигареткой нашлось немало. За день таких прогулок собралось почти три пачки.

И всё это не из-за тяги к никотину, просто гродненский блогер решил устроить небольшую проверку. Социальный эксперимент. Случайные герои ролика не догадывались – их снимает скрытая камера. 

Конечно, сигареты ребята выбросили – не курят. А вот желание взрослых угостить ближнего, пусть даже такого юного, оказывается, типично. Курящих подростков с каждым годом всё больше. И многим покупают сигареты взрослые. Но зачем родители или прохожие это делают? 

Чем может обернуться привычка подымить разок-другой, онкологи видят каждый день. Рак легких в регионе – в тройке лидеров. За год только в Гродненскую университетскую клинику обращаются до тысячи пациентов. 90% из них – мужчины. И почти все – курильщики со стажем. Почти все в один голос – начал по глупости, чтобы доказать, что мужчина. Теперь же всё наоборот – нужно бросить, чтобы доказать, что тоже!

Александр Смирнов, торакальный хирург Гродненской университетской клиники: «Иногда приходят в печальных случаях, когда человек болеет год-два, когда у него кровохаркание, он никуда не обращается, сидит дома. Потом по какой-то сопутствующей причине его скорая привозит в больницу, делают ему снимок, видят катастрофу в грудной клетке. Дальше идет обследование, и, к сожалению, случай оказывается не курабельный. Лечить человека такого полноценно нельзя». 

Геннадию – 60. Курит, сколько себя помнит, пачка в день. Знает – в курении табак не главное, важно, что всегда при деле, да и разговор тогда лучше клеится. Диагноз «рак» услышал только что и ещё не свыкся с мыслью, что лечиться нужно, пока не поздно. Но полностью отказываться от привычки не готов.

По данным Минздрава, вот так – сначала одну-две в день, а потом и пачку в Беларуси курит треть жителей. Для одних сигарета – лекарство для фигуры и нервов, для других – способ сблизиться. И сегодня это совсем не удел сильного пола – курящих женщин за последние 20 лет стало в три раза больше. Все пробуют в 16-17 лет. Если в молодом возрасте организм ещё справляется с нагрузкой, то после 40 появляются проблемы с сердцем и дыхательной системой. Инфаркты, инсульты, рак легких – основные причины смерти. Каждый год из-за пагубной привычки мы теряем 15,5 тысяч белорусов. Средний райцентр. 

«Бросить легко. Я сам бросал раз сто» – шутка популярная среди курильщиков. Но врачи говорят – надо. Это по-прежнему самый простой способ спасти свою жизнь. Операцию по удалению пораженных частей легкого разрешают делать только каждому четвертому, остается химиотерапия, а она помогает далеко не всем. Привычка настолько вредная, что обеспокоенность звучит с самой высокой трибуны.

Мнение Президента поддерживают депутаты. Любителей под кофе закурить в барах и ресторанах уже рассадили в отдельные залы. А вот остановки и подъезды по-прежнему нередко пропитаны дымом. Штраф в 108 рублей курильщиков не пугает. А призывы ужесточить наказание за курение в общественных местах регулярно звучат по всей стране.

Сергей Клишевич, депутат Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Понятно, что это изменения в наш Административный кодекс и Административно-процессуальный, требует определенного времени, чтобы изучить конкретику. Но мы сегодня говорим в первую очередь об исполнении этой нормы, которая уже существует. Поэтому если бы человек получил сегодня те же четыре базовые один раз, может, второй раз он бы задумался. Но сегодня он этого не получает и продолжает курить на остановке». 

«Курить – здоровью вредить» – фраза из фильма стала крылатой. Способ затянуться дымком безопасно нашли мировые производители. Сейчас в моде различные вейпы и айкосы. Устройства на пару не имеют в составе смол, а значит, должны меньше отравлять организм. Но врачи бьют тревогу: никотин, вызывающий зависимость, ведь никуда не делся. Да и пар проникает в лёгкие глубже сигаретного дыма. Продажу вейпов в Беларуси уже ограничили, по остальным новинкам законодатель пока отстает от модной индустрии. Универсального закона против таких аналогов в мире ещё не придумали. Кто-то скажет – о вреде курения пишут столько, что проще бросить читать. Но гродненский блогер надеется, если его видео заставит одуматься хотя бы одного человека, всё не так уж и плохо.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram