Что погубило Александра Македонского? Установлена причина его смерти

1241
Что погубило Александра Македонского? Установлена причина его смерти

Доктор Томас Герасимидис и группа ученых из Университета Аристотеля в Салониках (Греция) установили возможную причину смерти Александра Македонского, передает Greek Reporter.

Специалисты проводили исследование с 1995 года и выяснили, что выдающегося полководца могла сгубить любовь к вину и жирной пище.  

Александр Македонский внезапно скончался в 323 году до нашей эры. Полководцу было 32 года. Македонский страдал от сильной лихорадки и болей в животе, однако античные врачи не смогли поставить точный диагноз. Были версии, что царя поразила малярия, пневмония, брюшной тиф или рак. 

Ученые из Университета Аристотеля детально восстановили события последних дней Александра Македонского. Выяснилось, что от появления симптомов болезни до смерти прошло две недели.

В первый день полководца начали мучить сильные боли в животе и поднялась высокая температура. На следующий день у Македонского был упадок сил и озноб. Боли в животе продолжались. Несмотря на это, царь отправился на пир, где съел несколько довольно тяжелых блюд и выпил большое количество вина. На третий день самочувствие стало еще хуже, кроме жара появилось сильное потоотделение и трудности с дыханием. Состояние Македонского ухудшалось с каждый днем. В какой-то момент у него даже начались галлюцинации.

Ученые проанализировали все эти симптомы и сделали вывод – полководец умер от панкреонекроза. Это заболевание поджелудочной железы, которое является осложнением панкреатита. Болезнь появляется из-за употребления нездоровой пищи и вина в большом количестве. Упоминания о частых пирах, которые посещал Македонский, содержатся во многих исторических текстах. 

География:
Греция