​ Что первично…

С 1 января традиционно начинается и новый финансовый год. Беларусь вступает в него с обновлённым правительством. Причём перемены как раз-таки в большей степени коснулись состава чиновников, отвечающих на экономический блок. На уходящей неделе новые руководители были представлены коллективам и начали свою работу.

Экономика первична. Актуальный президентский тезис минувших месяцев подкреплён масштабным кадровым выбором. В непростой для страны ситуации правительству придётся быстро и эффективно решать финансово-экономические задачи. Поэтому на ключевых постах именно эти специалисты.

Премьер-министр – Андрей Кобяков. В 1983 году окончил Московский авиационный институт, среди выпускников которого немало крупных российских чиновников и бизнесменов; в результате дальнейшего образования защитил дипломы по специальностям «экономист» и «политолог». Карьера государственного чиновника для Кобякова началась в 1998 году. Тогда Президент Александр Лукашенко доверил ему руководство Комитетом государственного контроля. И с тех пор за 20 лет госслужбы Андрей Кобяков был министром экономики, заместителем премьер-министра, послом в России, главой Администрации Президента, представлял интересы Беларуси во многих интеграционных объединениях.

Преемником Андрея Кобякова на посту главы Администрации Президента стал Александр Косинец. Профессор, доктор наук, он сделал блестящую карьеру в медицине – хирург, ректор Витебского медуниверситета, позже – заместитель премьер-министра, отвечал в правительстве за социальную сферу. А шесть лет назад вернулся на Витебщину губернатором.

Помогать Александру Косинцу будут три заместителя. Прежний – юрист Валерий Мицкевич и два новых: в недавнем прошлом руководитель Белорусского республиканского союза молодёжи Игорь Бузовский, чья энергичность, вероятно, призвана обновить работу ведомства; экономический блок доверили экс-министру экономики, стороннику рыночных преобразований Николаю Снопкову, для которого работа в новой должности, в принципе, знакома.

Задачи перед Администрацией Президента остались прежними – координировать деятельность министерств и ведомств, генерировать идеологическую работу, следить за выполнением президентских поручений, действенно работать с обращениями граждан, формировать реестр кадрового звена высокого уровня.

Ещё одна интересная тенденция последних лет – ротация в правительстве профессиональных банкиров. Когда-то из кресла главы «Белагропромбанка» в правительственный кабинет пересел Сергей Румас. Сейчас 45-летний председатель правления «БПС-Сбербанка» Василий Матюшевский стал первым вице-премьером. Кроме прямых обязанностей, за ним работа в Евразийской экономической комиссии. Банкир-международник по образованию, он сделал карьеру в Национальном банке, став заместителем председателя правления, причём отвечал за привлечение иностранных инвестиций и управление золотовалютными резервами. Кстати, именно Матюшевского прочили на пост главы Нацбанка в 2011 году, но тогда должность досталась Надежде Ермаковой, а Матюшевский ушёл в коммерческий банк. Сейчас на должность председателя Нацбанка назначен Павел Каллаур. Который в своё время отработал здесь 17 лет. В 2010 году он возглавил «Белвнешэкономбанк», выступал за ограничение кредитования в валюте, ведение расчётов в рублях, информационную открытость Национального банка.

Нынешний министр экономики Владимир Зиновский, ещё будучи главой Белстата, открыто критиковал министерство промышленности за невыполнение программы по производству инновационной продукции, а в 2011 году в период нестабильности на валютном рынке первым в стране заявил о последствиях дефицита валюты для работы экономики.

Впрочем, списывать со счетов и опыт бывших управленцев государство не будет. Михаил Мясникович, Надежда Ермакова и Пётр Прокопович не уходят в тень, а на своих новых постах в парламенте и банковской сфере останутся экспертами высшего уровня. Между тем от нового состава правительства Президент ждёт, прежде всего, стабилизации на финансовом рынке, укрепления национальной валюты, эффективного развития банковского сектора и в целом – экономики.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram