Что нужно знать о безопасности детей за новогодним столом, рассказала врач

Обновлено

Врач-диетолог рассказала о правилах безопасности за новогодним столом для детей

Что нужно знать о безопасности детей за новогодним столом, рассказала врач

Маленькие дети нередко после зимних праздников попадают с пищевыми отравлениями  в инфекционную больницу. Заведующая отделением медицинской реабилитации РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии врач-диетолог Ульяна Шелег рассказала о правилах безопасности новогоднего стола. Об этом информирует агентство «Минск-Новости».

Она уточнила, что сохранить блюда охлажденными помогут лед или специальные хладоэлементы. При этом для теплой еды есть специальные подставки.

Отдельное внимание необходимо, по словам врача, уделить группе риска – детям, которые младше пяти лет, чья иммунная система работает хуже, чем у взрослых, а также пожилым людям и беременным женщинам. Кроме того, Ульяна Шелег предупредила, что особенно внимательными необходимо быть людям после лучевой или химиотерапии, а также трансплантации органов.

Источником кишечной инфекции, по словам врача-диетолога, могут стать даже обычные немытые бананы.

Она перечислила два главных правила: использовать разные разделочные доски для сырого мяса, мясной и сырной нарезки, овощей и фруктов, а также всегда мыть руки после приготовления любого блюда.

Скатерть, по словам Ульяны Шелег, должна быть не очень длинной, чтобы бегающие дети не дернули ее край.

Кроме того, взрослые могут не допить алкоголь и выйти из-за стола на балкон или потанцевать, а дети, оставшись одни в комнате, рискуя получить алкогольное отравление, иногда пробуют такие напитки из любопытства, предупредила специалист, добавив, что за этим тоже необходимо следить.

Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер


Подписывайтесь на нас в Telegram