Что нужно, чтобы Большой театр Беларуси стал La Scala?

298
Что нужно, чтобы Большой театр Беларуси стал La Scala?

Бюджет итальянского театра La Scala превышает бюджет Большого театра Беларуси примерно в 50 раз. Равняться на него нужно, но надо быть реалистами. Такое мнение высказал художественный руководитель Большого Валентин Елизарьев в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ.

У La Scala есть спонсоры из разных стран мира, которые искренне любят этот театр и поддерживают его финансово. 

Валентин Елизарьев: «La Scala имеет историю, намоленную искусством. Она не на пустом месте. Она не создана в ХХ столетии. Она имеет ряд потрясающих итальянских композиторов, премьеры которых там состоялись».

Внушительный бюджет La Scala расходуется на зарплаты, на договорные отношения с приглашенными звёздами. Это действительно высокие гонорары. 

Валентин Елизарьев: «Я весной специально ездил слушать Анну Нетребко в Кремлёвском Дворце съездов (Государственный Кремлёвский дворец – прим. ОНТ). Место, которое я не купил, а на которое меня пригласили, стоило 2000 евро. Вот теперь посмотрите: один вечер, зал на 5500 мест. Прикиньте, сколько собирает один зал на звезду».

При этом есть ценители, которые специально приезжают в Минск на постановки Елизарьева («Сотворение мира», «Спартак», «Рогнеда», «Ромео и Джульетта»). Примечательно, что при посещении знаковых спортивных мероприятий для иностранцев существует безвизовый режим. Но поможет ли такая практика развить музыкальный туризм?

Валентин Елизарьев: «Чем выше будет качество нашего театра, тем больше к нему будет интерес. И я, конечно, за ту мысль, о которой вы говорили. Ее многие высказывали, в том числе и наш Президент. Мы должны обязательно связать туризм с музыкой, с театром, с нашими лучшими достижениями в искусстве».

Болельщикам при посещении спортивных мероприятий надо как-то проводить досуг. Так почему бы им не посещать Большой? Из каких стран к нам приезжают ценители искусства и почему поляки до сих пор болезненно воспринимают превосходство Большого театра в Минске над Большим в Варшаве – смотрите в видео:


География:
Минск