Что не так с извинениями «Первого канала» за ложь о смерти от коронавируса в Беларуси? Рубрика «Антифейк»

Что не так с извинениями «Первого канала» за ложь о смерти от коронавируса в Беларуси? Рубрика «Антифейк»

Казалось бы, когда Минздрав Беларуси исчерпывающе и оперативно подаёт информацию, места для слухов и домыслов быть не должно. Но некоторые всё равно находят. Речь не о каких-то локальных ресурсах, которые специализируются на псевдосенсациях. Откровенные фейки допускают медиахолдинги с огромной аудиторией и миллионами просмотров. Дмитрий Семченко в нашей регулярной рубрике «Антифейк» отделил корону от вируса.  


Если вы знаете хоть один новостной ресурс в мире, который за последний месяц ничего не написал о коронавирусе, сообщите, потому что мы не нашли. Все об этом говорят и пишут. 

По мнению Всемирной организации здравоохранения, инфекция COVID-19 не намного страшнее классического гриппа. Всё же не будем обвинять коллег. Новости – наш хлеб. Хотят зрители страшилку – будет страшилка. Но одно дело – сообщать новости, а совсем другое – их выдумывать.

Папа Римский пропустил литургию. Простыл. В 83 года такое бывает. Этого хватило, чтобы «борзописцы» поставили ему самый модный сегодня диагноз. Пресс-служба Святого престола заявила, что это полный фейк. Не помогло. Пока Папа не сдал анализ на коронавирус и не доказал, что тест отрицательный, писаки не унимались.    

Впрочем, оставим итальянцев у стен Ватикана и вернёмся в наше медиаполе. Здесь респект Минздраву. Все коронавирусные новости они сообщали так оперативно, что фактически не оставили шансов на хайп жадным до сенсаций ресурсам. В понедельник вечером ведомство впервые запустило свой телеграм-канал, и всего за несколько дней на него подписалось почти 10 тысяч человек. 

«Официальному Минздраву» доверяют, чего не скажешь про российский «Первый канал», который на этой неделе заявил, что в Беларуси есть умершие от коронавируса. После того, как Минздрав и МИД опровергли фейк и потребовали сатисфакции, российские журналисты новость удалили, но скриншоты у нас остались. Из журналистской кухни: если новость решили удалить с сайта, то косяк серьёзный. Подсудное дело. 

Но опять же не виним со старта российских коллег, ведь в спешке всякое бывает. Допускаем, что Беларусь в этот список могли внести случайно. Однако опровержение необходимо. На кону имидж страны. 

Понимали это и на «Первом канале», когда решили извиниться. Но корона оказалась настолько большой, что ведущий задрал нос. Столько яда на «Первом канале» не источал даже ныне покойный Доренко к ныне покойному Лужкову. 

Фрагмент программы «Время» от 3 марта 2020 г.: «Последствия коронавируса для организма, возможно, разнообразнее и сложнее, чем думали специалисты. Речь о неадекватном поведении, вызываемом мыслями об этом самом вирусе. Что я имею в виду? Наши белорусские коллеги обиделись на нас, обиделись на воскресную программу "Время". В ней мы сообщили, что в числе стран, где есть жертвы коронавируса, братская Белоруссия. Якобы там умер человек. Коллеги! Братья! Это ошибка. Наша ошибка. Но, как говорят, случайная. Но всё равно, простите, ошиблись. Никто не умер в Белоруссии, все живы». 

Кирилл Клеймёнов не просто ведущий, который читает то, что ему напишут другие. Это заместитель гендиректора и глава дирекции информвещания. Он не раз говорил о том, что пишет себе сам. И если этот человек обвиняет белорусов в неадекватной реакции на откровенную ложь, то давайте оценим насколько адекватен сам Клеймёнов, когда говорит о том, что коронавирус – это дело рук американского президента.   

Фрагмент программы «Время» от 5 февраля 2020 г.:  «Из происхождения слов становится яснее происхождение вируса. Вот смотрите! Как он называется? Коронавирус. Берем слово "корона". Оно в основе, идёт первым. Поэтому здесь и разгадка. Чем в предыдущей своей жизни занимался Дональд Трамп, президент страны, главного соперника Китая на мировой арене? Правильно, раздавал короны! Именно на своём знаменитом конкурсе красоты. Так что происхождение коронавируса, цели и задачи его использования становятся абсолютно ясными». 

Что-то пропустили? В российскую Конституцию под шумок внесли поправку о легализации наркотиков? Или на «Первом канале» запустили юмореску «Вечерний Клеймёнов»?

Ладно, дадим ему шанс. Ведь психологи говорят: чтобы понять человека, посмотрите на проблему его глазами. Окей. Как он называется? Клеймёнов. Берём слово «клеймо». Оно означает отпечаток бесчестья и позора.   

Предвосхищая неадекватное поведение и обиду, я заранее извинюсь. Коллега! Брат! Это ошибка! Наша ошибка! Но, как говорят, невынужденная. Прости. Ошиблись. И с честью у тебя всё в порядке!  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко