Что нам стоит мост построить? Четыре деревни оказались отрезаны от города на всю зиму в Столинском районе

1743

А что стоит мост построить? Этим вопросом больше 20 лет задаются жители нескольких деревень в Столинском районе. Одна из них Рубель, к слову, самая большая в стране. С конца ноября люди здесь оказались отрезаны от города на всю зиму. Мост технически разводят из-за возможных холодов каждый год на разный срок. Школы, больницы, магазины – все только в Столине, при  этом, чтобы теперь туда попасть, сельчане  вынуждены делать круг в 50 км.   

Полешуки – народ скромный, жаловаться не про них. Сложная местность,  окружённая  реками и болотом, давно закалила и характер, и нервы. Но проблема с переправой довела до отчаяния всех, кто оказался за рекой.  Понтонный мост – ближайшая связь с городом в радиусе 50 км сегодня закрыт.  

Понтонный мост на реке Горынь построили в 2002 году.  Он должен был решить главную проблему:  сократить большие расстояния от двух больших деревень и ускорить  путь в город. И в начале, вспоминают сельчане, всё было терпимо – мост, хоть и разводили, но ненадолго и уж совсем в лютые морозы. В этом году дорогу отрезали уже в конце ноября. У дорожной организации, которая обслуживает понтон, свои аргументы. Раньше пробовали сдерживать лёд, но Горынь  – самая быстротечная река Полесья. Мост в любой момент может уплыть.

Николай Сень, главный инженер Столинского ДРСУ-141:  «Видите, когда начинается ледоход, сваи, ледорезы все ломает, троса трещат. Его нельзя эксплуатировать зимой».

Без связи с городом зимой жизнь в глубинке в буквальном смысле замирает. Дорога в райцентр – только с пересадками, общественный транспорт, жалуются люди, не справляется, автобус приходится ждать несколько часов. Теперь ближайший путь – через Давыд-Городок, а это полсотни километров по объездной.  Почти в три раза дальше, чем напрямую.  

А живёт за рекой не мало, больше семи тысяч человек. Это четыре деревни Ольпень, Велимовичи, Хатомель и Рубель, к слову, одна из самых больших в стране. Вариант решения вопроса с мостом – построить дорогу в соседнее село Отвержичи, где переправа через Горынь уже есть.

Александр Максимчук, заместитель председателя Столинского райисполкома: «Да, одна из населённых деревень. Вместе с Хотомлем здесь прилично населения, но вы ж понимаете, для всех мост не построишь. Средств в бюджете нету, чтобы построить или мост, или дорогу».

Правда, одну проблему пообещали решить уже завтра:  время движения транспорта постараются пересмотреть. С мостом придётся ждать до весны. Главное, шутят в деревне, чтобы этого года.