Что может быть слаще роскошного бельгийского шоколада ручной работы?

Если уж ограничивать себя в сладком, то с понедельника! А в завершение больших выходных, чем не повод порадовать себя шоколадом? Тем более, если это коробочка бельгийского шоколада ручной работы. 

Что может быть слаще роскошного шоколада от Пьера Марколини? Разве что автограф или куда лучше – совместное фото с, пожалуй, самым знаменитым в мире шоколадным мастером.

Застать его на родине, даже на такой авторитетной в мире шоколада выставке в самом Брюсселе, большая удача. Марколини, создав один из самых успешных сладких бельгийских брендов, путешествует по миру в поиске лучших какао-бобов и неожиданных начинок для своих конфет и щедро делится секретами приготовления с коллегами и поклонниками. 

Пьер Марколинишоколатье: «Как раз сегодня я проверил накопления на своей авиакарте, там 200 тысяч миль – она у меня платиновая уже дважды, с двух сторон».

Сладкий укроп, цветы тропической орхидеи, сычуанский перец или бобы тонка, тут и названия-то слышишь впервые, а это всё начинки для шоколадных конфет. Фантазия бельгийских мастеров в сочетании, казалось бы, совершенно не сочетаемых вкусов безгранична. И когда кажется, что всё уже придумали и перепробовали, обязательно появится тот, кто выведет на рынок совершенно новый вкус, утверждает ещё один мастер высокого шоколадного искусства Фредерик Блондил.

Фредерик Блондилшоколатье: «Представьте, что в Бельгии примерно 500 разных производителей шоколада. Целая индустрия. Если бы вы были один, как в пустыне Сахаре, ничего бы не вышло. А здесь столько конкурентов, столько опыта, порт в Антверпене, порт в Амстердаме – ингредиенты со всего мира. Маленькая страна и много шоколадных знаний – вот и весь секрет».

Действительно, больше 500 производителей, больше двух тысяч магазинов и 170 тысяч тонн в год и оборот почти в пять миллиардов евро – это всё бельгийский шоколад. Так как же не растеряться среди такого разнообразия? Опытные мастера дают дельный совет – нужно просто найти свой вкус.

Брэм Хуллебрёкшеф-шоколатье «Бельгийской шоколадной школы»: «Конечно, нужно пробовать. Или уже знать, какой вкус из этого разнообразия вам подходит, если мы говорим про начинки. А когда вы определитесь, то не сомневайтесь, что в какой бы лавке вы его не купили, он будет высочайшего качества. Бельгийцы не подведут. А вот если говорить о моде, то сейчас тренд на цветной шоколад. Например, голубой. Технологии позволяют вторить чудеса».

Роб Рёландтспредставитель шоколадной компании «Валентино»: «Это сейчас самые популярные конфеты, они в цветах тех стран, откуда мы покупаем какао-бобы – это Южная Америка».

Зелёные, жёлтые в крапинку, с красными полосками – модные конфеты с прекрасным вкусом. Ими запрещено объедаться, их нужно смаковать – настаивают мастера. Что значит смаковать, объяснить, наверное, сложно только детям. Делать сладости или есть их? Странный вопрос для юного мастера.

А вот совершенно не детский взгляд на шоколадную диету. Бельгийский политический тяжеловес, вице-премьер Дидье Рейндерс утверждает, шоколад нужно есть лишь в трёх случаях – после завтрака, обеда и ужина. И непременно каждый день.

Дидье Рейндерсвице-премьерминистр иностранных дел Бельгии: «А ещё я вам дам совет, если хотите хорошо поспать, ешьте шоколад перед сном, как это делаю я. Сон получится сладким и насыщенным».

А ещё шоколадное пиво, шоколадный хлеб или вот шоколадная одежда на шоколадном человеке. В общем шоколада много не бывает, говорят местные знатоки. Если он сделан бельгийскими мастерами, то его можно есть по чуть-чуть и в неограниченном количестве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Бельгия