​Что мотивирует работников лучше денег, рассказали учёные

176
​Что мотивирует работников лучше денег, рассказали учёные

Какое вознаграждение люди считают наилучшим после плодотворного дня в офисе? Небольшой денежный бонус, комплимент от шефа или бесплатную пиццу?

Это может быть неожиданностью, но люди на самом деле предпочитают пиццу похвалам и деньгам.

Бесплатный кусок вкусного теста с сыром и помидором – отличный стимул в начале рабочей недели, свидетельствует новое исследование, однако в конечном счёте фраза «Молодцы!» всё-таки вышла в топ.

Эксперимент по изучению мотивации на рабочем месте проводил известный в мире профессор психологии Дэн Ариэли из Университета Дьюка.

В начале недели он сообщил работникам фабрики в Израиле, что они могут сами выбрать тип вознаграждения за плодотворную работу на каждый день. Одной группе пообещали бонус в размере около $30, другой – похвалу от босса («Молодцы!») в конце недели, третьей группе – бесплатную пиццу, а четвёртой ничего.

Итоги эксперимента оказались таковы, что в начале недели бесплатная пицца лидировала в качестве мотивации: производительность труда в группе, выбравшей такое вознаграждение, выросла на 6,7% по сравнению с контрольной группой. В то время как возможность услышать комплимент от босса повысила производительность работников на 6,6%.

Любопытно, что денежный стимул занял третье место, в этой группе производительность труда увеличилась всего на 4,9%. Лишь к концу недели перспектива получить бонус наличными привела к росту производительности до 6,5%.

В конце эксперимента победителем всё-таки стала похвала от начальника. Бесплатная пицца заняла второе место, а контрольная группа оказалась на третьем месте по производительности. Деньги же остались за пределами тех факторов, которые дают дополнительную мотивацию. 

Как отметил руководитель исследования, главный вывод, который можно сделать, – это то, что люди больше всего любят похвалу и благодарность.

«Внешние факторы мотивации могут потерять смысл в какой-то момент. Например, ваш денежный бонус быстро потратится, а новое звание будет уже не так важно, когда вы его получите. Лишь ощущение того, что другие люди ценят то, что вы делаете, остаётся надолго и радует» – заключил Дэн Ариэли.

География:
Израиль США