Что изменилось для белорусов с 1 января 2020 года?

Что изменилось для белорусов с 1 января 2020 года?

С нового года новоиспеченным отцам положен законный декретный отпуск – 14 дней. С 1 января в стране также меняются подходы к начислению и распоряжению семейным капиталом, с начала года пересмотрят пособия по безработице, при этом акцент будет сделан на адресную поддержку. Например, особое внимание гражданам старше 50 лет, которым действительно сложно конкурировать на рынке труда. На поиск новой работы в среднем они тратят 11 месяцев. Это достаточно большой срок, поэтому есть необходимость поддержать их в этот период. В новом году вступили в силу изменения и в Трудовой кодекс.


Из заметных новшеств – изменение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Рассчитывать этот показатель теперь будут исходя из общей площади квартиры, а не от количества зарегистрированных, как раньше. К слову, белорусы не оплачивают 100% от стоимости «коммуналки». На полную оплату мы выйдем не ранее, чем через пять-шесть лет. С начала года вступил в силу и обновленный Жилищный кодекс. Отныне деньги со счетов, куда жильцы перечисляют средства на капитальный ремонт, можно будет использовать только по назначению. Управлять имуществом товарищества станет проще – принять решение по вопросу можно будет поддержкой простого большинства, можно также будет проводить голосование онлайн.  

С 1 января наша страна начала председательство в органах ЕАЭС. До этого интеграционное объединение возглавляла Армения. Уже с февраля председателем коллегии ЕЭК станет Михаил Мясникович. Его кандидатуру утвердили на заседании Высшего Евразийского экономического совета ЕАЭС в Санкт-Петербурге.  

ЕАЭС объединяет пять стран – Беларусь, Россию, Армению, Казахстан и Кыргызстан. Главное предназначение союза – это свобода. По передвижению товаров, услуг, капитала и рабочей силы по всей территории.

Кроме того, к Беларуси переходит и руководство в другой геополитической организации – ОДКБ. Станислав Зась теперь председатель Организации договора о коллективной безопасности.

А ещё в одном объединении – СНГ – Беларусь тоже будет председательствовать наряду с Туркменистаном.

Еще одно событие, которое должно состояться, по нашей информации, в ближайшее время. Речь про визы по 35 евро. Такая стоимость шенгена для Беларуси обсуждалась давно, и вот все технические вопросы согласованы.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram