​Что из себя представляет Национальная академия наук Беларуси?

641

Фундамент знаний, скреплённый инновациями – таков нынешний девиз Национальной академии наук. Чем занимается и что собой представляет ведущий исследовательский центр Беларуси?

«Кадры решают всё». Применительно к Академии наук известное выражение подходит идеально.

Если в год открытия в 1929 году в Академии работали всего 128 человек, то сегодня – в Год науки – в её составе более 16 тысяч сотрудников. Среди них 89 академиков. Кстати, это звание присваивается лишь после одобрения коллег путём голосования других академиков. И этот статус пожизненный.

Белорусские учёные наладили контакты с коллегами из 95 стран. А на рубль вложенных бюджетных денег от реализации продукции получено 100 рублей.

Охват научных интересов Беларуси максимально широк. Космос – система дистанционного зондирования Земли становится более точной. Полярные исследования – в Антарктиде обнаружены бактерии, способные разлагать нефтепродукты. Атом – учёные обеспечивают сопровождение Белорусской АЭС (она строится в Островце). Оптика – комплекс «Зоркий» способен засечь нарушителя границы на расстоянии до пяти километров в любую погоду. В шаге от испытаний – разработка отечественного автомобиля, а карьерные самосвалы вскоре оснастят системами дистанционного и беспилотного управления.

Портфель идей, проектов и тенденций учёные сформировали вплоть до 2040 года. Подробно их обсуждают на IIСъезде учёных (он начался сегодня и продолжит работу завтра).

География:
Новости Минска