Что и как происходило на самом деле у Красного костела накануне в Минске? Версия МВД

Что и как происходило на самом деле у Красного костела накануне в Минске? Версия МВД

Ситуация у костела, в которой мало места для религии. Накануне несколько сотен человек собрались у Красного костела в Минске на несанкционированную акцию. И это событие стало поводом для того, чтобы оппоненты власти после неудавшихся призывов к забастовкам и вовремя продолжающегося давления на педагогов (к слову, эта тема подогревается аккурат перед 1 сентября) взяли в оборот религиозную тематику – мол, идет притеснение верующих. Расскажем, что и как происходило на самом деле.


Вечером в среду у костела собралась даже не толпа, а группа людей с флагами, которые стали активно хлопать в ладоши. Никаких заявок на проведение подобной акции от оппозиции, естественно, не поступало. Вообще, это уже вошло в привычку, хотя, как не устают напоминать в МВД, это нарушение закона. На призывы к порядку собравшиеся реагировали слабо.

Учитывая стихийность собрания, на место прибыли сотрудники милиции. Причем у них не было даже дубинок. Действовали стражи правопорядка уверенно и спокойно. В отличие от некоторых участников акции, которые откровенно проявляли агрессию – очевидно, позируя для фото и видео съемки.

С прибытием милиции многие бросились в подземный переход. Хорошо, что людей было немного. Иначе могла возникнуть давка. Другая группа протестующих решила отсидеться в костеле. Этот объект правоохранители взяли под охрану, чтобы избежать возможных столкновений и провокаций.

Впрочем, это не помешало некоторым СМИ написать о притеснении едва ли не по религиозному признаку, мол, людей заталкивали внутрь. Отреагировал на это и архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Он поспешил выразил протест, очевидно, не разобравшись в ситуации в силу того, что находился за пределами страны. Задержания были, но лишь в отношении самых активных участников несанкционированного мероприятия. Девушек после проверки сразу же отпустили. Сейчас в интернете некоторые стараются исказить обстоятельства этого события и представить в удобном для себя контексте. Так что прежде, чем делать выводы, стоит разобраться и рассмотреть кадры с места событий, а затем делать выводы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска