Что готовит «Лістапад»? Александр Матяс приоткрыл завесу грядущего кинофестиваля

Внимание киноманов всего мира сегодня было приковано к центру Европы. Объявлен девиз 25-го минского Международного кинофестиваля «Лістапад». «Познавая белый свет» – словесная формула отсылает зрителей к фильму великого режиссёра Киры Муратовой. Организаторы юбилейного форума ещё весной надеялись хотя бы на короткую встречу с народной артисткой Украины. Только в жизни не всегда так, как в кино. Александр Матяс одним из первых увидел нечто большее, чем постер. 

«Как если бы Феллини взялся бы снимать «Девчат» – отмечали 40 лет назад кинокритики дебют «в цвете» будущей любимицы «Лістапада». Муратова ушла этим летом, так и не узнав, отчего же в Минске будет в ноябре светло. У 25-го кинофестиваля её девиз и её глаза. Постеры за четверть века – основа новой визуальной концепции знаменитого бренда.    

Дирекция юбилейного форума предлагает сфокусироваться на иллюзионе Словении. Особый взгляд на картины, созданные в странах бывшего соцлагеря, и отличает «Лістапад» от киносмотров в польской Гдыне и испанском Сан-Себастьяне. Сейчас туда едет Сукманов, а куратора нашей док-программы ожидает петербургское «Послание к Человеку».     

Ирина ДЕМЬЯНОВА, программный директор кинофестиваля «Лістапад»: «Документальные фильмы в основном будут в конкурсе. Очень серьёзное кино. К сожалению, вообще без комедий».

Кинофестиваль – это не только фильмы открытия и закрытия, конкурсные и внеконкурсные сеансы. Формируется программа творческих встреч, мастер-классов, выставок. «Лістапад» подтвердил аккредитацию в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. Под присмотром FIAPF – Берлинале, Канн и Венеция. 

«Познавая белый свет», Колумб открыл Америку, а перед зрителями «Лістапада» со 2 по 9 ноября отворится весь мир. Заявки приняты. Впервые от кинематографистов Южной Африки. Сейчас дирекция фестиваля отсматривает. Список того, что «экран покажет наш»... обещают через месяц. Это будет не «шортлист».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram