Что год учебный нам готовит? О готовности к 1 сентября: родители, учителя и строители

856

Обычно 1 сентября все дороги ведут к школам или к другим учебным заведениям. Но в этом году всё получилось иначе (плюс один день к каникулам). Так что традиционные первые звонки услышим 2 сентября. Но такое обстоятельство, разумеется, не отменяет всю подготовительную атрибутику. Последние деньки лета выдались действительно жаркими для родителей школьников. Десятки вопросов решают педагогические коллективы и родительские  чаты. Как нынче идёт в стране подготовка к школьному старту? И чего ожидать от учебного года волнует, судя по моим знакомым, практически полстраны. 

Как сильно нужна была школа, знают дети, родители и учителя. На Ольшанке, что в Гродно, почти 40 тысяч жителей, каждый 5-й – ребёнок! А школа была одна на всех. Переполнена? Не то слово. 

Виктория Обуховская, жительница г. Гродно: «Мы её ждали! Специально даже ребенка в том году не отдавали в переполненную. Один пока идёт, в следующем году идёт второй». 

Эта новенькая школа в Гродно – одна из самых больших в стране. Рассчитана на три тысячи учеников! Проект таких масштабов в регионе построили впервые. Поначалу волновались, теперь завидуют. 

Абдулвагаб Вагабов, генеральный директор предприятия «Гроднопромстрой»: «В моей практике или практике «Гроднопромстроя» такого в прежние годы не было, потому что очень высокая технологическая оснащённость объекта. Даже завидно, что дети и внуки будут в таких условиях учиться».

В эти дни здесь моют, чистят, расставляют мебель. Последние штрихи перед торжественной линейкой. Одновременно с этим комиссия принимает заявления от желающих здесь учиться. Поток огромный. Количество заявок от родителей – почти две тысячи. Одних только первых классов – 17! 

Виталий Крупович, директор СШ №41 г. Гродно: «Возможности очень большие. Это и два спортивных зала, 55 учебных кабинетов, 2 бассейна (большая и малая чаша), большой спортивный комплекс, который находится на улице».

Но большие возможности – это ещё и большие нужды. Директор столичной школы номер 51 Галина Черник – сама мама второклашки. 

С её работой, как и многим другим, без продлёнки не обойтись. Как правило, семь из десяти перво- и второклассников тоже в ней нуждаются. В разных школах время работы групп продлённого дня разное. Повезло, если до 19.00. А если до 16.00? Ведь такое тоже есть. Что делать тем, кто из-за работы не успевает забрать ребёнка? 

Галина Черник, директор средней школы №51 г. Минска: «Если вдруг по каким-то вопросам родители задерживаются, ребёнок не будет один. Он будет с дежурным администратором. И безопасность его будет соблюдена».  

С какого класса можно отпускать ребёнка из школы одного, нигде не прописано. Если у родителей есть вопросы, их нужно решать. 

Галина Черник, директор средней школы №51 г. Минска: «Родители приходят часто. У каждого директора есть приёмный день – среда (с 14.00 и до 20.00). И, поверьте мне, не бывает таких дней, чтобы ко мне не приходили родители».

А в некоторых школах (уже звонят родители на Горячую линию ОНТ) и к первому сентября не нашли воспитателей группы продлённого дня. Ирина Васильевна – за свою работу держится. Ведь работа – любимая.

Ирина Раковец, воспитатель группы продлённого дня: «Без любви к деткам, какая бы ни была зарплата, в школе работать нельзя. Деток нужно любить. И неважно, понимаете, даже если она маленькая, все равно, если ты любишь детей, ты сюда пойдёшь!»

В 36-ой гимназии с местами в продлёнке – напряжёнка. Выход, считает директор Алексей Мацкевич, в индивидуальном подходе. В приоритете – наличие трудовой занятости у родителей.

Алексей Мацкевич, директор гимназии №36 г. Минска: «Мама находится в отпуске по уходу за другим ребёнком. Или вообще не занята трудовой деятельностью, но претендует на место в группе продлённого дня, я считаю, что это не вполне рационально».

В Министерстве образования родителей призывают не отчаиваться, а школы – идти всем навстречу и не доводить дело до конфликтов. 

Наталья Иванова, главный специалист Министерства образования Беларуси: «Если вы не видите никакого выхода, то вам нужно обратиться к руководителю учреждения образования и рассказать о своей ситуации. Я думаю, что цель наша – помочь в максимальной степени в решении проблем семьи».

Традиционное родительское собрание для родителей первоклассников. Если бы дети на уроках были такими внимательными, шутят здесь. Взрослые слушают, записывают, спрашивают. Ведь именно у родителей первоклашек больше всего вопросов. Что же их волнует? 

МАРТ посчитал: чтобы собрать в школу ученика младших классов, нужно как минимум 750 рублей. А если первоклашек трое?!   

Тройняшки Тимофей, Ариша и Настя радостно бегают по магазину. Ещё столько всего нужно успеть  купить к школе! 

Ариадна Можджер: «Там интересно: учат читать, буквам, там можно научиться всяким поделкам, там можно вырезать какое-нибудь сердечко или цветочек для мамы».

Траты на канцелярию это и вправду цветочки. Основные расходы – школьная и спортивная формы, обувь и рюкзаки. Мама Ольга Можджер признаётся: самим им с мужем не справиться. На помощь пришли профсоюзы. 

Ольга Можджер, многодетная мама: «Маленький кошмар! Если бы не поддержка от профкома, то было бы сложновато».

Многодетных семей в стране десятки тысяч. А ещё сироты, дети-инвалиды и те, кто оказался в сложной финансовой ситуации. И здесь без помощи не обойтись. Буквально на неделе, принимая министра образования Игоря Карпенко, на это обратил внимание и Александр Лукашенко. Требование Президента – обеспечить подготовку к школе всех без исключения детей. Собирать портфели помогают многие организации по всей стране. Только  в рамках республиканской акции «Профсоюзы – детям» на сборы в школу потратили почти 4 миллиона рублей. 

Оксана Десятниченко, председатель Гродненской областной организации профсоюза банковских и финансовых работников: «Они должны быть одеты в самую красивую форму, обуты в самые красивые туфли и, конечно, пользоваться самыми красивыми канцтоварами. Чтобы все чувствовали себя такими же, как все остальные ребята, которые пошли в первый класс в этом году в нашей стране».

Снова в школу. О ней в эти дни говорят, кажется, все. Родители и первоклассники волнуются, директора школ уверены: с проблемами, если они есть, уже в первой четверти справятся. И все войдут в график. А учителя обещают: погоду в школе они сделают и напоминают родителям: не забывайте о погоде в доме.