Что год грядущий

2018 годом будет управлять стихия Земли. Астрологи говорят, что людей будут больше интересовать недвижимость, сельское хозяйство и окружающая среда. И ещё: нас ждёт спокойный этап, ровный во всех отношениях, который рекомендуется посвятить созидательной и творческой деятельности. А кто-то и вовсе, возможно, начнёт свою жизнь с чистого листа.

Понедельник – день тяжёлый. Тем более, что это первое января. Пока страна отмечала Новый год, многие, скорее всего, не заметили: жизнь круто изменилась. Но есть и хорошая новость: все новации сейчас разъясним.

Первое и главное изменение – вступил в силу Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Тот основной документ из пакета по либерализации условий ведения бизнеса. Главное – это, пожалуй, заявительный принцип открытия бизнеса и сведение всей административки к минимуму.

В крутой поворот входить лучше плавно. Так и здесь. Вслед за декретом поменять придётся очень много нормативных актов и отработать механизмы реализации. Ведь предприниматели открыто высказывали опасения: не разобьётся ли мечта, изложенная на бумаге, о реальность. По поручению Президента, за работу взялся Госконтроль.

Владимир Карягин, председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства: «Контролёров и надзирателей (Министерства и ведомства) в течение этого месяца должны вместе с нами (специальная комиссия создана) разработать критерии оценки рисков по каждому виду контроля – своеобразная инструкция по проверочной деятельности».

А до сентября в разработке новый Налоговый кодекс. Так что плоды кардиальных решений, принятых под занавес 2017, созревать будут, похоже, весь год. Кстати, все эти новшества могут подтолкнуть к открытию своего дела и тех, кто думал, что идти в бизнес поздновато, пенсионный возраст-то вновь повышен. На полгода. Для женщин он теперь 56 лет и для мужчин – 61 год.

Так и будет. Проиндексируют их уже в феврале, когда увеличится бюджет прожиточного минимума. А вот реальный рост по закону должны обеспечить минимум раз в год. По расчётам Минтруда, на 12 процентов.

Буквально накануне Президент утвердил тарифы на год. Так вот в расчёте на типовую «двушку» с тремя проживающими, которые будут укладываться в норматив, повышение составит пять долларов. Стоит и задача ежегодно снижать издержки отрасли на пять процентов. Это поможет увеличивать процент возмещения стоимости услуг населением без резкого скачка тарифов. Ведь цель на этот год – сделать так, чтобы белорусы оплачивали услуги на все 100. Правда, это не касается тепла и электроэнергии (самых дорогих ресурсов).

Выход есть – безналичные жилищные субсидии. Сейчас ими пользуется почти 15 тысяч семей. И хоть любой, оказавшийся в непростой ситуации, может обратиться за субсидией, категории тех, кому и справки собирать не нужно, готовы расширить.

Елена Дудинская, официальный представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси: «Это могут быть женщины, которые осуществляют уход за ребёнком в возрасте до трёх лет, за детьми-инвалидами до 18 лет, это могут быть граждане, которые осуществляют уход за инвалидами I группы или людьми старше 80-летнего возраста».

Бинго! Министерство ЖКХ собирается регламентировать все работы. К примеру, установить, что на аварийный вызов специалисты должны прибыть за полчаса, а по заявке, скажем, на не горящую в подъезде лампочку, в течение суток.

«Базовая» увеличилась. Теперь, исходя из величины в 24,5 рубля, пересчитаны пошлины и штрафы. К примеру, за езду на 20-30 километров быстрее положенного придётся выложить до 73,5 рублей. Во столько же обойдётся непройденный техосмотр. А за слишком уж жёсткое нарушение скоростного режима – и вовсе до 245. Садиться за руль подшофе – во всех смыслах себе дороже. Словом, за все удовольствия сверх лимита приходится платить.

Документ – долгожданный! Евразийская «пятёрка» собрала в нём лучшие международные стандарты. Если коротко, то прохождение границы максимально автоматизируют. Электронное декларирование – обязанность, бумага – в исключительных случаях. Где, как не на границе время – деньги. Отсюда меры для повышения транзитной привлекательности. Границу Беларуси в год пересекает больше миллиона грузовиков. И более 70 процентов транзитом.

Владимир Орловский, первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси: «Если у перевозчика в пункте пропуска не хватает каких-то сведений о товаре, он может самостоятельно их заявить, а раньше ему нужно было связываться с иностранным отправителем, ждать документы, соответственно, терялось время. Сократилось время таможенного оформления: если ранее была возможность оформлять до рабочего дня, то в настоящее время предельный срок – четыре часа».

Словом, кодекс должен облегчить жизнь как белорусским перевозчикам, следующим в ЕАЭС, так и иностранным, въезжающим через Беларусь на территорию союза.

Это налог из разряда «старый новый». Иностранные компании, предоставляющие услуги в электронной форме, обязали платить налог на добавленную стоимость. Но, по сути, всё это мы уже проходили. Просто раньше диски и книги покупали в магазине, зная, что в их стоимость уже включён НДС. Потом товары перекочевали в Интернет. Только платим не за носитель, а за скачивание. То есть торговля осталась, а налог как будто исчез.

«Налог на Google» работает в десятках стран. Некоторые даже пытались переманить налогоплательщиков. Во времена, когда налог платили по месту регистрации компании, к примеру, Люксембург ввёл трёхпроцентную ставку на электронные книги. Пришлось принять меры реагирования.

Алла Сундукова, начальник управления Министерства по налогам и сборам Беларуси: «Подходы изменились. Не только у нас были к нему претензии. И у Франции, Германии, Дании – государства точно так же не стали терпеть такого соседа с низким налогообложением. Там, где находится потребитель, там и должны уплачиваться косвенные налоги, по той ставке, которые установлены в этой стране».

Оплата, к слову, удалённо. Цифровизация, да и только. В бизнесе ли, на границе, в системе ЖКХ или в уплате налогов. Конечно, за неделю января это сложно заметить. Но тут уж, как говорится, доживём до понедельника!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж