Что есть в Греции?

211

В последние годы много говорят о незавидных перспективах Евросоюза, раздираемого политическими противоречиями и финансовыми трудностями.

Однако логика экономического развития – чем больше труда вкладываешь, тем лучше живёшь – актуальна даже в странах, которые не являются лидерами этого крупнейшего на сегодняшний день интеграционного объединения.

Северная Эллада. Древняя земля, над которой возвышается знаменитая гора Олимп. Рассказывать об истории и красоте этих мест можно так же долго, как и перечитывать мифы Древней Греции. Остановимся лишь на одной поговорке. Помните? Не Боги горшки обжигают. По легенде, когда Прометей принёс с Олимпа людям огонь, им открылось знание, что Боги – их покровители, но все чудеса создаются на земле человеческими руками. Многовековое упорство и трудолюбие. Сегодня местное земледелие снабжает сочными фруктами весь мир.

Благоприятный климат – как подарок того самого Олимпа, он позволяет выращивать живые витамины на сотнях миллионов деревьев. Плантациями фруктов покрыта большая часть территории Северной Греции. Персики, мандарины, черешня, хурма и гордость региона – сочные киви.

Греки шутят, что издали гостям из Беларуси может показаться, что идёт фасовка картофеля. К слову, он здесь не растёт вообще – почва не позволяет, а вот киви только в этом кооперативе собирают до полутора тысяч тонн в год, уже через четыре дня эти фрукты окажутся на прилавках минских магазинов.

Сейчас главное, чем занимаются фермеры, – это тщательная упаковка. Работа вручную, даже наклейки на каждый фрукт (хотя, конечно, правильнее говорить – на каждую ягоду) не дают клеить автоматам. Малейшее повреждение кожуры, и магазин вправе не принимать всю партию.

Инеза Антигони, сотрудник сельскохозяйственного кооператива «Асэбоб Науса»: «Руками и только руками. Мы делаем всё, чтобы киви дошли до покупателя в лучшем виде. Отправляем в другие страны твёрдыми, но дома лучше, чтобы киви полежал хотя бы один день в тепле».

Здесь сам киви называют витаминной бомбой. Только витамина С в нём в три раза больше, чем в апельсинах. Дополняют список полезности витамины группы A, Е, B, фосфор, калий магний и кроме того здесь – минимум калорий. Производители уверяют – один киви в день не просто поддерживает иммунитет, но и продлевает жизнь. Проверено на себе.

Мария Анастьяго, директор торгового отдела сельскохозяйственного кооператива «Кавала»: «Киви в Греции выращивают буквально последние 50 лет, но мы все их очень любим. Особенно эти ягоды помогают нам зимой, когда уже холодно, а организму нужны витамины. Я уже давно не болею. И ещё его очень любят женщины: лёгкая маска – настоящий витаминный коктейль для кожи».

Правда, с киви нужно быть осторожным – высокая кислотность «китайского крыжовника» может и навредить. Но здесь, как и во всём, нужна мера. Но в остальном фрукт, кажется, становится даже вкуснее от рассказов о том, как о нём заботятся местные фермеры.

Андрас Овезик, ответственный за контроль качества и производства ельскохозяйственного кооператива «Неос Алиакмон»: «Сам процесс выращивания киви – очень трудоёмкий. Во-первых, лозы требуют большого количества воды, поливаем только в определённые часы, чтобы фрукты не трескались. Особенное внимание во время периода цветения и опыления. Следим за малейшим порывом ветра. Вообще, это один из сложнейших фруктов с точки зрения процесса выращивания».

А ещё греки с удовольствием расскажут, в какой атмосфере выращивают свои любимые фрукты. Ведь на этих землях родились и выросли Аристотель и Александр Македонский. Конечно, до морского берега – далековато, в основном заливы, в которых работают порты, но буквально каждая стена здесь – как будто иллюстрация из учебника истории.

Константинос Вориязигис, мэр г. Верия: «Нам есть, о чём поговорить с белорусами, потому что наш район славится сельским хозяйством, как вся ваша страна. Но мы выращиваем разные продукты, и это даже хорошо для экспорта и импорта. А ещё мы могли бы обменяться туристами. У нас много религиозных и исторических памятников. Есть, на что посмотреть, и у вас».

А ещё местные жители гордятся предположением, что христианство стало распространяться именно отсюда. Вот это место в маленьком городе Верия – столб апостола Павла. Люди верят, что именно здесь он начал проповедовать религию.

Правда, оказавшись на старинных улочках, не удивляйтесь, что вокруг нет практически никого. В середине рабочего дня вдруг закрываются все магазины и кафе, дороги пустеют и только местные жители объяснят, что происходит.

С двух часов дня и до шести вечера в маленьких греческих городах жизнь практически замирает: здесь до сих пор соблюдают традиции сиесты. Полезным послеобеденный сон считается, если он длится не более получаса, дальше – традиционный кофе, неспешные сборы, к работе люди возвращаются ближе к закату.

У нас бы такое желание отдохнуть, конечно, скорее всего, связали с обычной ленью, но традициям здесь предпочитают не изменять. И, наверное, результатом сочетания неторопливого образа жизни, комфортного климата и здоровой средиземноморской кухни можно назвать продолжительность жизни греков. 78 лет для мужчин и почти 82 – для женщин. Но свои секреты здесь не скрывают, более того, ими щедро делятся и активно ищут новых друзей и партнёров по всему миру. Воплощая в жизнь популярную греческую поговорку: ты поможешь мне, я – тебе, и вместе мы взберёмся на гору.

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Андрей Мушовец
География:
Греция