Что еще нужно знать о флаге Беларуси? Мнение

Что еще нужно знать о флаге Беларуси? Мнение

В республике активно проходят патриотические акции, в центре которых неизменно – государственные символы нашей страны. О значении флага для государства и общества – авторский взгляд нашего колумниста Павла Игнатьева. 

Состоялось государство или нет, зависит от многих факторов. Не только от наличия границ, приоритетов внутренней и внешней политики, количества населения, ресурсов. Государство по праву может называться государством, а нация – нацией, когда обретают главные символы: флаг, герб, гимн. Они определяют, является ли страна полноценной. И когда эти символы защищены властью и законом, это говорит о здоровом состоянии страны, ее суверенном статусе. Такие утверждения по праву можно отнести к Беларуси. 

С почтительного отношения, прежде всего, к флагу начинается воспитание настоящего гражданина, закладываются основы сохранения гражданского общества. Открывая букварь, дети на первых страницах видят флаг Беларуси. Таким образом, естественным путем зарождаются понимание и ощущение своей страны. Здесь – зачатки патриотизма и гордости каждого, начала любви к Родине. 

Патриотизм – не только в воспитании с малых лет уважения и доверия к собственному государству, но и в том, как государство относится к своим гражданам. Конкретные и понятные действия, направленные в интересах каждого человека, в том числе, способствуют росткам патриотических настроений.  

Но все строится на взаимности. Состоявшаяся государственность – не только успешные сферы экономики, политики, финансовая система, но и «внутренний климат». Бережное отношение граждан к своей стране через ее символы является одним из залогов ее развития. 

Очевидно, что общее благополучие зависит от слаженного взаимодействия власти и граждан. 

Потому любая акция, направленная на поддержку соответствующих настроений в обществе, консолидирует его, позволяет напомнить о собственной идентичности, о долге относиться к Родине с почетом и преданностью. Сохранение символов в таком ключе равно сохранению самой страны, преемственности поколений, исторической правды и национальных традиций. 

Вспоминается, как нас воспитывали в советские времена. Как и к любому, к этому периоду истории можно относиться по-разному. Но тогда идеологическая и воспитательная система естественным образом закладывала в сознание как само собой разумеющееся бережное отношение к историческому прошлому, даже будущему страны, ее основополагающим символам, определявшим ее государственность. Аналогичная работа ведется и в суверенной Беларуси.

Для еще одного примера заглянем через Атлантический океан. В США, где бы ни проходила церемония поднятия флага, вне зависимости от возраста, пола и социального статуса, все стоят, «затаив дыхание». Такая вот идеология почти сакрального действа. 

Флаг для белорусов – средство объединения. Он – неотъемлемый элемент собственной принадлежности к нации и стране, а не просто кусок ткани. Когда мы берем его в руки, то подчеркиваем стремление к единству страны и народа. И уже на второй план отходят периодически возникающие разногласия и трудности. Иногда даже затянувшиеся... 

Во времена тяжелых испытаний или великих побед флаг был и остается с белорусским народом. Взращивая искреннее и неподдельное отношение к нему, мы укрепляем фундамент гражданского и патриотического общества, верность своей Родине. Под государственным флагом, вне зависимости от политических, религиозных или иных взглядов, сплачиваемся все мы. 

Не секрет, что успех страны кроется в настроениях граждан и их мировоззрении. Неудивительно, что символам страны здесь отводится определяющая роль. Вот почему любой шаг, направленный на сплочение нации, несет в себе глубокий смысл созидательного развития Беларуси и ее народа как главного хранителя ее государственности.                      

ФОТО: БЕЛТА    

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Павел Игнатьев
География:
Беларусь