Что делают дети на протестах? Рубрика «Будет дополнено»

Что делают дети на протестах? Рубрика «Будет дополнено»

Теперь к мнениям психологов, которые объясняют, какую травму может получить ребенок даже от минутного конфликта в толпе. Правовой аспект в Беларуси детей от неразумных действий их же родителей пока защищает не жёстко. У нас такие случаи не доходят до космических штрафов и разбирательств в суде, как это происходит, например, в США, когда ювенальная система сразу же реагирует на «постановку ребенка в опасное положение».


Это видео – самое жесткое из всех всплывших в последние дни: пожилая женщина пытается в митингующей толпе отнять у мамы ребенка. Мы не знаем точно степень родственных связей, но тут, очевидно, кто-то старший в семье понимает, что безопасность девочки важнее свободных, справедливых, солидарных и любых целей.

Первый сценарий для бабушек: толпа побежит, ребенка могут толкнуть, ударить, наступить, он может перелететь через перила. Все так и есть. Не хочется обращаться к опыту «Немиги», когда в переходе из-за дождя и совпавших одновременно двух праздников задавили 53 человека, 35 из них, по сути, дети, им не было 18-ти, но это именно белорусский опыт. Чем отличается эта толпа на улицах? Только другой целью. Тогда был фестиваль и церковный праздник. Тут политика.

В Беларуси есть Национальная комиссия по правам ребенка. Сразу: это не какой-то карательный орган, который «следит за митингующими родителями». В составе – профессора, психологи, педагоги со стажем, которые предлагают и продвигают на правовом уровне все изменения, которые касаются жизни белорусов до 18-ти. Мы попросили их прокомментировать Закон о правах детей. От чего их должно защищать государство.

И сразу практический пример. Финал конфликта. До этого взрослый мужчина пытался отбить кого-то коляской, очевидно, с собственным сыном. Один вопрос: это точно папа и точно ли кофе в стакане? Какая бы у тебя не была политическая позиция, ты коляску со своим ребенком как оружие используешь. Если тебе уже надо в бой – иди. Но вот так, прикрываясь малышом, это что?

Разберем менее трагический вариант. Вы пришли вот так с ребенком потанцевать и потеряли его в толпе. Хоть раз в жизни – в парке, в торговом центре, на детской площадке – с каждым из родителей такое было. Вспомните, как вы себя чувствовали эти две, три, пять минут. Вас медленно «поливало кипятком», вы бегали и кричали, как сумасшедший, а когда нашли его, наверняка, рыдали. А вечером пили валерьянку или коньяк. Всё это с разной степенью интенсивности. А тут вдруг наступило «бессмертие», и вы берёте ребенка в толпу, уверенные, что он никуда не денется. И кстати, куда вы будете потом звонить, искать: в милицию?

«Очень жаль» – так нам прокомментировали выход на митинги с детьми в Белорусской ассоциации многодетных родителей. Кстати, вот у этой женщины, их главы – у самой пятеро детей.

И в завершении «психологический разбор». Когда бабушка кричит митингующей маме, что ребенок рядом с ней получит психологическую травму – это да. Только не все понимают, какую. Психологи с небольшой охотой это объясняют не на конкретных примерах, но суть такая: ребенок, даже если ему три, инстинктивно всегда пытается защитить мать. Он маленький. Он понимает, что не получается, но все равно пытается. И это «отчаяние и безысходность», которые пока вы, родители, видите только на фотографиях – уже есть в его душе. И будет с ним всю жизнь.

Хоть одна идея этого стоит? Так что если у вас возникает мысль взять на митинг собственных детей, есть большие сомнения, что в предлагаемом вами государстве эти дети будут защищены.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич