Что в первую очередь необходимо делать, если квартиру затопило? На этот вопрос в программе «Лицом к лицу» на ONT.by ответил заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Олег Корзун.
Олег Корзун: «Нужно понимать причину затопления, чтобы оперативно можно было отреагировать и минимизировать негативные последствия. В Минске есть городская аварийная служба, которая приезжает, локализует подтопления независимо от времени суток, работают круглосуточно. Набирать нужно номер 115. Единственное, они могут быть на выезде, там есть диспетчера. Мы привыкли, что, если человеку плохо – звоним в 103, если совершается преступление – 102. Короткий номер 115 тоже знают все. Впоследствии необходимо обратиться в обсуживающую организацию – ЖЭС, ЖРЭО, чтобы обследовать и установить причину затопления. После того, как установят причину, будет определен и виновник. Составляется дефектный акт. Если это сосед затопил, […] он понесет ответственность перед тем человеком, который выступает потерпевшим. Если это обслуживающая организация, то это за счет средств этой организации».
Он также отметил, что очень удобно страховать свое имущество от таких ситуаций.
Олег Корзун: «По какой причине? Предположим, определили, что вы виновник в моем затоплении. Значит, мы составили акт обследования, дефектный акт, я обратился к вам, чтобы вы мне компенсировали, надо определить сумму причиненного вреда. Я обращаюсь к вам – вы не хотите этого делать. Я обращаюсь в суд. А это много времени. Мы не хотим жить в дискомфорте. Если страхуем жилье, то страховая компания пришла, зафиксировала все эти вещи, мы ремонт сделали и продолжаем жить, скажем так. Перенесли проблемы на страховую компанию, которая с виновной стороны будет взыскивать причиненный ущерб».
Подписывайтесь на нас в Telegram