Что делать, чтобы не попасться на удочку турфирм-однодневок?

Что делать, чтобы не попасться на удочку турфирм-однодневок?

Лето – это традиционно сезон отпусков. Наверняка многие уже успели купить туры или путевки и ждут день, когда отправятся в путешествие.


Есть один нюанс. К сожалению, порой турфирмы оказываются однодневками. И тем, кто собирается выезжать за границу, нужно быть начеку. Могут сыграть и на том, что не надо делать ПЦР-тест, и цена будет неправдоподобно низка (на что могут повестись доверчивые граждане). И денюжки ваши могут улететь. Что делать в такой ситуации, узнавали наши корреспонденты.

Проблема банкротства туристических фирм возникла во всем мире еще в прошлом году, когда из-за коронавируса закрылись границы. Путешествия оказались под угрозой, стали массово отменяться рейсы, переноситься поездки. Многие турагентства потеряли деньги или закрылись. Такое случалось и до пандемии. В любом случае, если вы заплатили за путешествие, а фирма обанкротилась, вернуть средства может быть проблематично.

Руслан Петроченко, адвокат: «Для работы турфирмы необходимо только три актива – стол, стул и компьютер. Поэтому, даже получив положительное решение суда о взыскании денежных средств, реальное его исполнение может затянуться либо вовсе не осуществиться. Потому что для того, чтобы с организации что-то взять, нужно чтобы у нее что-то было – либо реальные денежные средства, либо имущество, которое можно продать на торгах».

Как правило, у турфирм имущества почти нет. Поэтому если агентство разорилось либо оказалась подставным, юристы рекомендуют обращаться в два правоохранительных органа. Первый – департамент финансовых расследований КГК. Эта структура вправе проводить проверки по преступлениям, связанным с банкротством, сокрытием имущества от кредиторов. Второй – милиция. Сотрудники могут проводить проверки по делам о хищении имущества – кражи или хищения путем использования служебных полномочий.

Руслан Петроченко, адвокат: «Дело в том, что в случае, если будет доказана вина лиц, контролирующих должника, имеются шансы получить свои денежные средства за счет их взыскания с данных лиц, а не с самой турфирмы. Однако и здесь важно понимать, что если за этими гражданами ничего не числится, нет никакого имущества, ни денег, ни машин, квартир, то есть большой риск получить бумагу о том, что кто-то вам должен деньги, но эта бумага реально исполнена не будет».

Чтобы не попасть в такую ситуацию, для организации отдыха лучше выбирать проверенную турфирму. Поискать информацию в открытых источниках. Например, в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно проверить дату создания компании, имена ее владельцев и задолженности агентства.

Перед подписанием договора обязательно проверяйте опыт работы турфирмы и отзывы клиентов, чтобы долгожданный отпуск не был испорчен. Всем отличного отдыха!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анастасия Похлёстова
География:
Беларусь