Что даёт спутниковая навигация, установленная на тракторы и комбайны?

285

Симбиоз IT и агрономии проверяют в Могилёвской области. В хозяйстве «Доброволец» установлены GPS-навигаторы на шести десятках машин. Поэтому экономия каждого литра солярки на каждом тракторе за два месяца посевной в объёмах всего хозяйства выливается уже в тонны.

Так, за прошлую кампанию не пришлось докупать «обычные» ещё двести тонн. В переводе на рубли – больше трёхсот тысяч экономии. Кроме того, с тех пор как за механизаторами стали следить из космоса, «перекуров» на работе точно стало меньше.

Александр Кузнецов, заместитель директора сельхозпредприятия «Совхоз Доброволец»: «Сейчас они понимают, что они на контроле ежесекундно. То есть мы видим, когда он стал, и можем позвонить: Вася, Петя, почему ты стоишь? То же самое, если куда-то не туда поехал по маршруту – опять же – это экономия топлива».

Пока так работают единичные хозяйства в регионе. Но, по мнению специалистов, за агрономическими IT-технологиями – будущее. В «Добровольце» все затраты на «умные технологии» намереваются окупить за пять лет.