Что читать, чтобы быть умнее: бумажную книгу или аудиокнигу?

499
Что читать, чтобы быть умнее: бумажную книгу или аудиокнигу?

Согласно исследованию группы американских учёных, чтение бумажных книг оказывает точно такое же влияние на головной мозг, что и прослушивание аудиокниг. Об этом сообщает газета Daily Telegraph. 

Научные работники из Калифорнийского университета пришли к выводу, что и прослушивание слов, и чтение их на бумаге активируют одни и те же области головного мозга. 

Для того, чтобы подтвердить свою гипотезу, учёные попросили добровольцев прослушать специальные произведения, а затем их прочитать.

На втором этапе научного исследования учёные использовали метод магнитно-резонансной томографии. Это позволило им сравнить мозговую активность при прослушивании и чтении одних и тех же текстов. Выяснилось, что и в том, и в другом случае происходящая активность в головном мозге была практически идентична. 

Учёные считают, что результаты исследования могут быть широко применены в различных сферах. В частности, они могут использоваться при реабилитации пациентов, перенёсших инсульты, эпилепсию и черепно-мозговые травмы. 

География:
США