Что будет с ценами на продукты и как белорусы могут купить акции мировых корпораций? Рубрика «Ближе к делу»

Что будет с ценами на продукты и как белорусы могут купить акции мировых корпораций? Рубрика «Ближе к делу»

Резиденты Парка высоких технологий – в сотне лучших компаний мира. Что будет с ценами на товары и продукты питания? И стоит ли белорусам покупать акции мировых корпораций?


Организации «накопили» за коронавирусный год 160 миллиардов рублей. Суммарная задолженность выросла почти на 20%, если сравнивать с началом 2020-го. Вместе с тем убыточных компаний стало меньше – на 37%. Беларусь вовремя и в нужном объёме платила по внешним обязательствам. Выполнило государство и социальные гарантии перед белорусами. Рост доходов в бюджетной сфере в первую очередь – у медиков и учителей. Задачи этого года – стимулирование внутреннего потребления, рациональное импортозамещение, экспорт. 

ВВП в первом квартале может прирасти на 3–5 десятых процента. В январе был рост промышленности и сельского хозяйства. Минпром намерен нарастить экспорт минимум на 10%. Оптимизм придаёт портфель заказов БМЗ и БелАЗа на первое полугодие. Новая техника пришла заказчику из России. 240-тонный самосвал будет работать на горно-обогатительном комбинате в Курской области. На решение аграрного вопроса пойдёт почти 5 миллиардов рублей. Только весенние полевые работы оцениваются в два миллиарда. Деньги нужны на семена, удобрения, топливо. В этом году у аграриев ориентиры – 8,5 миллионов тонн зерна, больше миллиона тонн картофеля, 625 тысяч тонн овощей. 

Цены на картофель, капусту, гречку, хлеб повышаться не будут. До конца зимы правительство «заморозило» ценники на социально значимые товары первой необходимости. Это не только пищевые продукты (крупы, мясо, «молочка», сахар), но и непродовольственные товары – всего 62 позиции – и лекарства. Полсотни наименований. До конца зимы ценники на товары из перечней не изменятся. С марта магазины могут повысить цены, но не более двух десятых процента. Касается это продуктов питания, энергоносителей или металлов. Многие товары прибавили в стоимости на двузначные значения.

Аналитики отмечают: ралли сырьевого сектора в этом году – уникально. Высокий спрос и растущая цена. Уже подорожали до максимумов за много лет медь, нефть, пиломатериалы, хлопок, сахар. Как реакция на пандемию. Сырьевые товары будут дорожать и дальше. Пика могут достичь мировые цены на зерно и мясо. Рынок привлечёт инвесторов.

Только за прошлый год американцы открыли более 10 миллионов новых брокерских счетов. Это рекорд и опять же следствие пандемии. Люди хотят подзаработать на дешёвых акциях и получить дозу адреналина от игры на бирже. И, как оказалось, неквалифицированные инвесторы могут переиграть даже гигантские инвестиционные фонды. Как в случае компании GameStop. Хедж-фонды рассчитывали, что её бумаги будут дешеветь. Это заметили пользователи социальной сети Reddit и написали об этом в группе, на которую подписаны больше 4 миллионов человек. Мелкие игроки или, как их ещё называют, диванные инвесторы, стали скупать акции, поднимая их в цене. И в убытке на миллиарды долларов остались те, кто ставил на падение. Акции стоили меньше 20 долларов, но подорожали на пике почти до пятисот. Революция на фондовом рынке обернулась увольнением, мемами и слушаниями в Конгрессе. Власти США выясняли, связан ли резкий рост цен на акции с чем-то незаконным. А не купить ли и мне акции Google или Apple, например? Этим вопросом стали чаще задаваться белорусы. С какой суммой начать торговать на бирже? На связи со студией финансовый консультант Владимир Савенок. 

– Ваши клиенты из Беларуси покупают акции Google и Facebook

Владимир Савенок, финансовый консультант, генеральный директор консалтинговой группы: «Безусловно покупают. У белорусов три легальных способа. Можно открыть счёт у брокера, это самая сложная процедура. Без разрешения Нацбанка можно инвестировать через доверительное управление в белорусском банке либо через зарубежную страховую компанию». 

– Стоит ли вообще становится инвестором, пусть даже мелким?

Владимир Савенок, финансовый консультант, генеральный директор консалтинговой группы: «Я бы посоветовал вам и людям, похожим на вас, три шага. Первое – это резерв. Возьмите и отложите в сторону деньги, которые нужны, и не трогайте их. Второй шаг – возьмите деньги, которые вам не понадобятся 3–10 лет. Вот эти деньги можно инвестировать. Не пытайтесь сыграть в течение месяца – двух. Я считаю, что для белорусов с небольшими суммами проще всего инвестировать через доверительное управление». 

– По данным Нацбанка, доверить свои активы можно 11 банкам. Что и сделали белорусы в 2020-м. Объём денежных средств увеличился практически на 80% и составил почти 650 миллионов рублей. 

Владимир Савенок, финансовый консультант, генеральный директор консалтинговой группы: «Да. Это удобно. Особенно для тех, кто занимается торговлей. Но тут надо выбирать между комиссией, дороговизной и удобством. То есть доверительное управление тут рядом. Я тоже работаю через доверительное управление. Комиссия всегда неприятна, но вы понимаете, что вы рядом, что можете всё в любой момент продать, вывести это всё здесь».  

– Как лучше сформировать инвестиционный портфель? 

Владимир Савенок, финансовый консультант, генеральный директор консалтинговой группы: «В первую очередь, мы предлагаем не акции, а фонды акций. Я советую покупать фонды акций. Скажем, американский индекс S&P 500. Если вы более рисковый человек, то купите тогда американский индекс NASDAQ. Туда входят все технологические компании». 

– С какой суммой можно «заходить» на фондовый рынок? 

Владимир Савенок, финансовый консультант, генеральный директор консалтинговой группы: «Можно заходить с любой суммой. Фактически, если вы нашли акцию, которая стоит 50 долларов, то вы можете её купить. Зависит опять же от того, где у вас счет. Но я хочу предупредить. Заходить на рынок, на фондовый рынок, нужно уже тогда, когда есть какой-то резерв». 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Тарасюк
География:
Беларусь