Что будет, если недосыпать 4 дня подряд?

679
Что будет, если недосыпать 4 дня подряд?

О том, что недосып негативно влияет на метаболизм, было доказано ранее. Однако благодаря исследованию Келли Несс, выпускнице университета Пенсильвании, удалось узнать, спасает ли от набора лишнего веса долгий сон на выходных.

В исследовании приняли участие 15 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Сначала они неделю спали в нормальном режиме, однако потом они провели 10 ночей в лаборатории сна. Пять из них спали только 5 часов. На ужин все участники исследования получали еду с высоким содержанием жира. К слову, еда была вкусной, но очень калорийной.

Большинство из мужчин отметили, что они получали большее удовольствие от еды при правильном режиме сна. 

Когда участники эксперимента сдали анализ крови, то он показал повышенное содержание гормона инсулина. Он необходим, чтобы глюкоза проникала из кровотока в клетки. Таким образом, организм получает жиры из еды быстрее. Это, в свою очередь, и приводит к набору веса.

Исследование показало, что регулярный недосып в течение жизни увеличивает риск ожирения, диабета и других метаболических заболеваний.

После эксперимента мужчин заставили отсыпаться 2 дня. На выходных они спали по 10 часов. После первой ночи метаболизм начал приходить в норму, однако на второй он так и не стал прежним. Стоит отметить, что этого времени хватило для того, чтобы сбросить набранный вес.