Чрезвычайное положение в Мьянме: военные на улицах, солдаты блокируют аэропорт, проблемы с интернетом, закрыты банки

Обновлено
Чрезвычайное положение в Мьянме: военные на улицах, солдаты блокируют аэропорт, проблемы с интернетом, закрыты банки

Ситуацию в Мьянме, где произошёл госпереворот, сегодня обсудят в Совбезе ООН. Он будет проходить в закрытом порядке. Трансляции не будет. С докладом должен выступить представитель Великобритании. Интересно, что Мьянма, больше известная как Бирма, это бывшая британская колония.   


Сегодня в одном из крупнейших городов Янгоне недалеко от здания мэрии прошёл митинг Партии солидарности и развития союза. Она поддерживает военных, которые совершили переворот. Но считалась политическим аутсайдером, получив только 33 места на прошедших ноябрьских выборах. Тогда как правящая партия «Национальная лига за демократию» получила почти 400 мест в правительстве. 

Военные наводнили улицы и главные транспортные артерии крупнейших городов страны. Солдаты на бронемашинах блокируют международный аэропорт Янгона. А в столице – проблемы с телефонной связью и интернетом. Все банки закрыты.

В Мьянме – чрезвычайное положение. Сроком на год. Его объявили военные, которые накануне сместили руководство правящей партии «Национальная лига за демократию». Точной информации о местонахождении президента и главы партии (бывшего фактического лидера и лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи) нет. Страной военные управляли до 2011 года. Затем власть перешла к так называемой оппозиции – продемократическому движению, лидером которой считается Аун Сан Су Чжи. Она – дочь основателя современных вооружённых сил Мьянмы, который был убит в 1948-м вместе с другими членами правительства накануне провозглашения независимости от Великобритании. Су Чжи называли «иконой демократии». Она провела почти 15 лет под домашним арестом, но только набирала политический вес среди буддистского населения. Международная репутация Су Чжи сильно пострадала после обвинений в преследовании этнической группы рохинджа – мусульман, живущих Мьянме. И теперь очередной госпереворот в стране аналитики объясняют именно утратой поддержки Запада. Но ставка на демократические ценности и права человека в лице Су Чжи не оправдалась. Во время правления Барака Обамы США сняли даже санкции с Мьянмы. Но сейчас, как отметил бывший американский посол, Су Чжи Западу «разонравилась». Более того, Вашингтон угрожает Мьянме экономическими санкциями.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Мьянма