Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси: Минск и Астана нуждаются в новых прорывных проектах

159

Ергали Булегенов, который возглавляет дипмиссию в нашей стране уже почти пять лет, встретился с журналистами по случаю юбилея независимости Казахстана. Спустя четверть века девятой по площади стране мира есть, чем гордиться.

Доходы от природных ресурсов Казахстан конвертировал в формирование конкурентоспособной экономики, активно привлекал инвестиции. За годы самостоятельности валовой внутренний продукт вырос в 7,5 раз. На международной арене Казахстан – лидер движения по ядерному разоружению, а в этом году при поддержке Беларуси стал непостоянным членом Совбеза ООН. Амбициозная цель на будущее – войти в 30 самых развитых стран. И здесь Астана рассчитывает на сотрудничество с Минском – речь как о диалоге в интеграционных объединениях (страны входят в Евразийский экономический союз), так и об укреплении двусторонних связей. По оценке дипломата, на новый уровень должны выйти кооперационные производства.

Активизации сотрудничества будет способствовать визит в Беларусь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который, как ожидается, состоится в 2017 году.

Подробности – в видеоинформации