ЧП в Минске: водоснабжение в районах восстановлено

Обновлено

Крупная авария в одном из районов столицы накануне вечером оставила без водоснабжения более 1 600 домов сразу в трёх районах – Заводском, Ленинском и Октябрьском. Причина ЧП – повреждение крупного трубопровода.

Стали известны предварительные причины аварии на водопроводе в столичной Чижовке. Версий две: повреждение трубопровода при выполнении строительно-монтажных работ и низкие эксплуатационные характеристики металла, которые привели к ускоренному износу трубы. Зацепило и газопровод, в воздухе какое-то время ощущался специфический запах.

Александр Дорохович, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета: «Обнаружили повреждение газопровода. Сейчас он перекрыт. Повреждение локализовано. Утечки газа нет. К газу был подключен только один потребитель. Это гипермаркет "Грин". Здесь сразу организовали штаб. Серьезные повреждения есть. Здесь все службы. Решаем вопросы, чтобы были минимальные последствия».

В районе ЧП аварийные бригады самых разных ведомств. Их задача – вернуть воду в дома как можно быстрее, в идеале – в течение ближайших часов.

Александр Дорохович, заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета: «Мы работаем над тем, чтобы потребители получили воду. Здесь всего 3 нитки водовода. Повреждения всего на одной. Сейчас локализуем одну. Вода будет подана по двум альтернативным ниткам. Будет промывка. Необходимо будет выполнить ряд работ. Работаем, чтобы был подвоз в учреждения здравоохранения и образования». 

Бессонной ночь выдалась не только для жильцов ближайших многоэтажек. Создан оперативный штаб. Предстоит выяснить и причину повреждения. Но это задача второстепенная. 

Антон Голоскок, начальник производства «Минскводопровод»: «О причинах пока говорить рано. Наша задача – восстановить водоснабжение. Мы делаем всё возможное, чтобы водоснабжение вернулось быстро. Организован подвоз воды в медицинские учреждения, решается вопрос о подвозе потребителям. Мы работаем круглосуточно».

На месте коммунальной аварии на окраине Минска до сих пор не прекращаются работы. На время промывки систем пить воду из-под крана местным жителям не рекомендуют – её качество может временно ухудшиться. 

И как только что стало известно, после происшествия на магистральном водопроводе в столичной Чижовке Министерство антимонопольного регулирования и торговли будет следить за ценами на питьевую воду. Тем, кто будет их завышать, ведомство пригрозило ответственностью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram