ЧП в Каменецком районе: повреждена скважина Прибугского подземного хранилища газа

212

Уже более 20 часов в Каменецком районе спасатели и аварийные бригады пытаются устранить поломку на скважине Прибугского подземного хранилища газа. Вышла из строя конструкция, перекрывающая поток газа в трубопроводе, из-за чего в воздух поднялся фонтан газоводяной смеси.

Территория предприятия оцеплена. Спасатели разбавляют водой газовую смесь, чтобы избежать воспламенения. Оно может возникнуть из-за статического электричества, которое образуется при выталкивании газа из трубопровода.

Сергей Машнов, пресс-секретарь Брестского областного управления МЧС: «Установили два лафетных ствола, которые подают воду для охлаждения запарной арматуры с целью предотвращения возможного возгорания газа. По факту работает комиссия по чрезвычайным ситуациям при облисполкоме, причина происшествия устанавливается. Ситуация контролируемая, но на случай возможного развития ситуации на месте продолжают дежурство работники МЧС».

Ситуация, по словам спасателей, под контролем: концентрация газа в воздухе не превышает норму. А до ближайшего населённого пункта – несколько километров. Причина повреждения устанавливается. Известно, что скважина с 18 ноября на ремонте.