Выучить учёного

Выучить учёного

В пятницу Национальной академии наук исполнилось 90! Возраст почтенный. Достижения – весомые.

Сейчас здесь работают семь отделений наук, 115 организаций, где заняты более 15 тысяч учёных. Среди них 427 докторов наук и 1707 кандидатов наук, из них звание профессора имеют 226 человек, доцента – 499. 

Понятно, что все достижения белорусских учёных перечислить практически невозможно – это сотни проектов. Поэтому остановимся на самых важных и понятных зрителю. 

Это первый отечественный  спутник дистанционного зондирования Земли. Благодаря которому Беларусь вошла в число космических держав. Разработки учёных академии используются на МКС и в международных космических проектах по исследованию Марса и Меркурия.

Белорусские физики внесли весомый вклад в создание и испытания систем для детекторов на крупнейшем в мире ускорителе частиц – Большом адронном коллайдере, с помощью которого в 2012 году был открыт бозон Хиггса. 

Разработаны новейшие лазеры, которые используются в медицине и промышленности.

Наши учёные создали так называемый безвредный рентген – прибор для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей. А также линейка инновационных противоопухолевых препаратов, которые спасают человеческие жизни.

Недавно открыт Центр ДНК-биотехнологий, где достижения в области генетики активно внедряют в здравоохранении, сельском хозяйстве, спорте и даже охране окружающей среды.

С 2015 года идёт строительство Белорусской арктической станции, её планируют завершить в  будущем году.

Первый белорусский электромобиль мы тестировали в прошлом году. Так же сделан при участии Национальной академии наук, а сейчас готовы к внедрению образцы индивидуального транспорта. Электроскутеры, мотоциклы, квадроциклы.

Свой вклад в новую энергетическую стратегию страны (эту задачу перед правительством поставил в пятницу наш Президент) учёные также делают. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram