Чисто символически

В понедельник начинается Великий пост. Но всю неделю, по ещё дохристианской, славянской традиции, белорусы с большим удовольствием праздновали Масленицу.

26 февраля у православных верующих – Прощёное воскресенье. В понедельник начинается Великий пост. Но всю неделю, по ещё дохристианской, славянской традиции, белорусы с большим удовольствием праздновали Масленицу.

Пели, плясали, веселились и, конечно, угощались круглыми, золотистыми блинами – символом весеннего солнца.

Ещё в Древней Руси говорили – кто откажется праздновать Масленицу, будет жить в «горькой беде». Но тогда все точно знали, что масленичная неделя – самая весёлая в году, а потому и пропускать её не хотел никто. Провожали зиму с размахом: танцами, песнями и угощением. Наверное, потому праздник прошёл через века, а традиции сохранил.

Особенное отношение к масленичной неделе всегда было у молодёжи. Здесь и самые задорные песни, и прыжки через костёр, и катание на лошадях, и одно из любимых – гадание на скорую свадьбу.

И если гадания у городской молодёжи всё же отошли на второй план, то настроение, а главное, желание как можно веселее проводить зиму сохранилось. Предстоящей весной группа NAVIBAND представит нашу страну на конкурсе Евровидение, а потому артисты не могли проехать мимо масленичных гуляний, которые сулят успех во многих делах.

А после песен, конечно, – на блины. Их пекут ежедневно ещё с понедельника. Считается: чем больше ароматных символов солнца появится в это время, тем больше ярких дней ждёт впереди. В поместье Деда Мороза под Брестом их готовят с начинкой из пущанских ягод, на улицах городов – с маслом и мёдом, самые вкусные, конечно, у тёщи, и те, что сделаны своими руками.

Директор музея архитектуры и быта лично проверяет, каков праздник получается на вкус. В этом году в Строчицах гостей знакомили с особенным ритуалом каждого дня весёлой недели. Игры с горшком на голове, забава с масленичным столбом, бой подушками – добрые традиции, которые важно не потерять.

Эдуард Богданович, директор Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта: «Наогул збіраць, захоўваць і перадаваць з пакалення ў пакаленне нашу скарбніцу, нашу бацькаўшчыну, наша дойліцтва, нашы песні, танцы, гэта наша міссія!»

У тех, кто не смог выехать ближе к деревне и ощутить масленичное раздолье, получалось отпраздновать и на улицах шумных городов. Тот случай, когда главное – настроение, а не место.

И пока все готовились распрощаться с зимой, сжигая символичное чучело, в музее архитектуры и быта нарядили Морену. Она в древнеславянской мифологии была богиней смерти и плодородия. Три суровых и морозных месяца, которые она властвует, давали земле отдохнуть, и люди верили, что если вовремя и правильно расстаться с Мореной, год будет урожайным.

Поджигание Морены – отдельный обряд. Чем ярче будет костёр, тем больше невзгод останется в прошлом. А все, кто успеют стать в праздничный хоровод, первыми ощутят тёплое дыхание наступающей весны.

Но не всё коту Масленица, будет и Великий пост. Уже завтра весь православный мир оставит гуляния, потому что наступит время размышлений и очищения души.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
Операторы:
Дмитрий Буй