Число жертв обрушения моста в Генуе достигло 38 человек

618

Траур по погибшим объявлен в Генуе. По последним данным, жертвами трагедии стали 38 человек. Накануне рядом с итальянским городом обрушился автомобильный мост. Соболезнования президенту Италии, родным и близким погибших выразил Александр Лукашенко. На месте работает шеф нашего Европейского бюро Руслан Поддубский.

Тонны бетона все ещё на земле, часть накрывает жилые дома. Работы по расчистке завалов велись здесь всю ночь и, как заявляют спасатели, будут продолжаться до тех пор, пока есть хоть небольшая вероятность, что кто-то ещё находится под ними. Специальные службы сменяют друг друга, на месте работают более 200 специалистов, работы не прекращаются ни на минуту.

Пролёты моста длиной примерно в 200 метров рухнули в пропасть с десятками машин. Внизу – река, железная дорога, промышленная зона, жилые дома.

Сейчас местные жители наперебой говорят, что мост всегда был в плохом состоянии и его давно нужно было закрыть на серьёзную реконструкцию, а не латать дыры, как это делали даже накануне. В народе из-за постоянных ремонтных работ его даже называли «заболевшим» мостом. Его построили ещё в 1960-х. Длина – 1200 метров. По нему проходит часть общеевропейской магистрали Е80, а в локальном масштабе это дорога в местный аэропорт. Конечно, для портовой Генуи это стратегический грузовой путь, закрытие которого обернётся серьёзными экономическими проблемами. Впрочем, сейчас все думают о людях, которые так нелепо погибли, которых ещё надеются спасти, о тех, кто потерял своих родных и близких.

Пока спасатели разбирают завалы, а медики борются за жизни раненых, правительственная комиссия изучает версии и ищет виновных. Очевидцы сообщали о молнии, которая ударила в мост перед обрушением, но эксперты не склонны винить в трагедии проливные дожди, которые в эти дни накрыли север Италии. Склоняются к версии изношенности и обветшалости самой конструкции. Сейчас будет много вопросов к надзорным органам, инженерам и строителям, которые проводили здесь ремонтные работы, наиболее масштабные из них были завершены всего два года назад.

Местная полиция подтвердила, что белорусов среди жертв нет. Впрочем, и информация о жертвах ещё не окончательная. На два ближайших дня в Генуе объявлен траур. В регионе приспущены национальные флаги, отменены любые торжества. Люди сами всё понимают и воспринимают эту техногенную катастрофу как личную трагедию. 

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Италия