​Чиновники на связи: большая часть обращений на прямые линии касалась вопросов ЖКХ

14 февраля горячие телефонные линии вновь заработали во всех областных и Минском городском исполнительном комитете. Телефоны не смолкают вот уже пятую субботу.

Могилёв

«По нашей улице провели газ, на доме №1 газовая труба остановилась. Наши дома остались без газовой трубы. Видно, не хватило на нас внимания и средств».

Остались крайними, сетуют жильцы четырёх домов. Малая Бровка – хоть и деревня, но в городской черте. Только обещанных городских удобств здесь ждёт уже не первое поколение жителей.

Елена Зубкова, житель д. Малая Боровка: «В 1997 году закончили работу до дома №1. Сослались на то, что у нас болотистая местность, что они будут вести газ воздушным путём, им нужно сделать проект, понадобится определённое время. Время растянулось более 15 лет, делают проект. Кто-то был уволен, кого-то, говорят, посадили, это перекладывали друг другу. И мы не добились».

Парадокс: вся улица газифицирована, а четыре семьи обивают пороги чиновников. Отопление по старинке выливается в копеечку: дрова и брикет на один дом на зиму тянут на Br7 миллионов. Не говоря уже о том, что колоть и носить дрова не всем под силу. Но жители деревни уверены: газовщики намеренно забыли о проекте.

Геннадий Семенко, житель д. Малая Боровка: «Ведите за свой счёт – денег нет. И говорят: Br80 миллионов – это только провести центральную трубу, а ещё к дому. Всего 18 тысяч долларов. А где такие деньги взять?»

Сегодня жители Малой Боровки дозвонились на прямую линию в Могилёвский облисполком. Хоть обещанного 15 лет ждут, но уговор ведь, говорят, дороже денег.

«Ваш вопрос поставлен на контроль, мы его будем рассматривать как обращение граждан и будем давать ответ. Но мне сначала нужно изучить планы газоснабжающей организации. Я запрошу документацию, насколько перспективно».

На прямую линию Могилёвского облисполкома поступило три десятка вопросов. Примерно половину, по заверениям зампреда, решат в ближайшие дни. Остальные требуют рассмотрения в деталях. К примеру, те, что касаются задержки зарплат.

На предприятиях, где дела идут, мягко говоря, не слишком хорошо, экономить решили на людях. Так, по звонкам могилевчан, в чёрный список облисполкома попали предприятия «Веснянка», «Фандок» и «Строммашина».

Виктор Некрашевич, заместитель председателя Могилёвского облисполкома: «Люди, которые на них работают – это наши люди, но, к сожалению, эти предприятия республиканского подчинения. Мы считаем, что люди в любом случае должны получать зарплату. Поэтому на прошлой и текущей неделе мы закроем на 100%. Я позавчера был на коллегии Беллегпрома. Тоже есть обращение с "Веснянки" – с ноября прошлого года хроническая проблема невыплаты зарплаты. Поэтому концерну с областью и городом нужно решать либо путем кооперации с другим предприятием, либо инвестпроект».

Витебск

«Горячие» звонки на прямую телефонную линию всё более популярны и в Витебской области. За три часа – полсотни просьб. Это своеобразный областной рекорд – несмотря на то, что чиновники на проводе уже пятую субботу.

Геннадий Гребнев, первый заместитель председателя Витебского облисполкома: «Наша основная задача в ходе вот таких прямых линий – почувствовать градус среди населения существующих проблем и максимально постараться снять эти проблемы, как говорят в народе, не откладывая в долгий ящик».

И бесспорный лидер по количеству обращений – жилищно-коммунальное хозяйство.

«Квартиры хорошие, люди так радуются, дети радуются, новое жильё. Но никакой радости, жить не хочется, хоть ты её продавай, съезжай куда то, в течение пары лет уже никак не устраняется».

Источник всех проблем этого дома (см. видео – прим. ред.) – в подвале. Ручейки нечистот здесь превращаются в реки – отсюда неприятный запах в подъезде и квартирах первых этажей, рассказывают жильцы. Те, которые ближе всего к аварийному эпицентру, уже наблюдают, как плесень растёт по углам. Дому всего два года – и не прошло и дня без проблем с канализацией.

Татьяна Иванова, житель г. Витебска: «С момента заселения началась эта проблема. Проблема никуда не исчезает, мы постоянно жалуемся, постоянно обращаемся к председателю, но нас видно никто не слышит».

Павел Николаев, житель г. Витебска: «Дышать нечем, рукавичками закрываемся, говорят, что за запах, как можно жить, дышать. По ходу, инженерные сооружения там уложены неправильно все изначально, надо решать этот вопрос».

120-квартирный дом – экспериментальный с особой энергосберегающей технологией. Жильцы уверены: этот тот ещё эксперимент! Но каким бы не было обращение – без ответа остаться не должно. По крайней мере, чиновники обещают. Как раз из-за того, что их частенько обвиняют в бюрократизме и волоките, и решили практиковать такое прямое общение. С одной стороны, все звонки берут на карандаш, ведь что написано пером…

С другой, то, что в одном кабинете собираются специалисты различных комитетов и управлений, позволяет решать некоторые наболевшие вопросы на месте.

Минск

В Минском городском исполкоме приём сегодня вёл зампред, курирующий социальную сферу. Так, за три часа одного ребёнка устроили в детский сад, семье с малышом с ограниченными возможностями обещали адресную помощь, слабослышащему – место в медицинском колледже, а целому микрорайону – отремонтированный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Всего в Мингорисполкоме трубку сняли 114 раз. Были и курьёзы – звонки из других областей. Те, кто не смог дозвониться по адресу, решили: столичные власти точно помогут.

Вопросы, которые не удаётся решать оперативно, обещают не откладывать в долгий ящик. Но чиновники сходятся во мнении: большинство проблем можно разрешить, что называется, на местах и не доводить до конфликтов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram