Четырехлетняя девочка умерла в реанимации после побоев отца: подробности резонансного дела

2582
Четырехлетняя девочка умерла в реанимации после побоев отца: подробности резонансного дела

Трагическая история четырехлетней девочки из Зельвенского района получила широкий резонанс. Действительно, без содрогания слышать её невозможно. Сегодня стало известно, что малышка скончалась в больнице, в реанимацию она попала после побоев собственного отца. 


Несколько дней врачи боролись за жизнь ребёнка, но спасти не смогли. Что творилось за закрытыми дверями дома пары, которая кроме этой девочки воспитывала еще двух, выясняют следователи. Подозреваемый, 25-летний мужчина задержан. Как выяснилось уже после, наказывал отец детей регулярно.

Что известно о нечеловеческом поступке?

Это деревня Мадейки. В доме, казалось соседям, все было хорошо. Кирилл и Вероника вместе воспитывали трех девочек. Две, четырехлетняя Маргарита и трехлетняя Женя, дочки Кирилла от предыдущих отношений Их маму лишили родительских прав, отец забрал детей к себе. Молодой новосел появился в деревне летом, приехал свататься, после интернет-знакомства с Вероникой. Радовались за соседку, наконец наладит личную жизнь. Кирилл в свои 25 не пил, «поправил дом» и устроился работать на ферму. 

«Здоровался, общительный был». 

«С этими детьми гуляли, даже на ферму приходили, к теляткам приводили, к коникам. Я не поверила».

Все случилось в пятницу около восьми вечера. Маленькая Маргарита не слушалась отца, тот решил вопрос кулаками. Потом добавил пару ударов ногами, бросил ребенка в стену и на диван. Покажет на следственном эксперименте. Опомнился только, когда дочь потеряла сознание. Поначалу сам пытался привести девочку в чувство, но не справился и вызвал медиков. В состоянии клинической смерти Маргариту доставили в больницу. 

Николай Криволевич, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Зельвенской центральной районной больницы: «Проводился комплекс лечебно-диагностических мероприятий с участием специалистов областного и республиканского уровня. Несмотря на проводимую терапию состояние пациентки не улучшалось. 20.10.19 года констатирована биологическая смерть».

Но уже сейчас в карте девочки видно, что ребенка били и не раз, на теле много несвежих гематом. Синяки под колготами прячут педагоги и у младшей сестры погибшей Маргариты трехлетней Жени. Девочку из семьи изъяли после трагедии.

Ирина Шабаловская, заведующий сектором отдела образования Зельвенского райисполкома: «В виду своего возраста девочка не может дать оценку происходящему. Ведет себя обычно, как ведут себя дети в детском коллективе. Ей предоставлен статус ребенка, оставшегося без попечения родителей». 

Подозреваемый отец сейчас заключен под стражу. В деле есть деталь – несмотря на отзывы соседей, семья больше года стояла на учете, считалась неблагополучной и детей уже забирали в дом ребенка.

Илья Босько, официальный представитель Следственного комитета: «Возбуждено уголовное дело. Отец ребенка задержан по подозрению в совершении покушения на убийство заведомо малолетнего лица. Проводятся следственные и иные процессуальные действия, по результатам которых будет дана окончательная правовая оценка действиям мужчины».

Биологическую мать девочек родительских прав лишили зимой. Тоже за систематический недосмотр детей. Проще говоря пьянство. Больше судьбой детей она не интересовалась. Опеку взял на себя Кирилл. И вроде как начал новую жизнь. Теперь Вероника со своей четырехлетней дочерью скрывается у своей матери в соседних Савичах. 

К делу подключились социальные службы области. Их задача – как можно скорее решить судьбу Жени. В приюте ребенок может находиться не больше полугода. У девочки есть бабушка – мама Кирилла. Однажды она уже пыталась забрать на тот момент еще обеих внучек к себе, но ей отказали – мол быт не налажен. Больше женщина встреч не искала. 

Людмила Ницкая, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома: «Слонимские органы не сообщили в Зельвенский район о том, что эта семья убыла и планирует устраивать свою жизнь уже на территории другого района. Возможно, все вот эти факторы в совокупности и не позволили госорганам на территории Зельвы увидеть и распознать последний период на протяжении сентября-октября, потому что девочки не ходили в учреждение дошкольного образования». 

В истории сейчас возник не один нюанс – дети болели микроспорией, об этом знали в местной поликлинике, но в какой-то момент отец лечение резко прекратил. Семья снялась с учета отдела образования в одном районе, переехала и не встала на контроль в другом. Дети почти не ходили в детский сад. Появлялись на людях с синяками на теле. 

К делу подключилась прокуратура. И со дня на день медики назовут точную причину – что конкретно из побоев отца не выдержала четырехлетняя Маргарита.