Четвёртые выходные подряд: насилие и столкновения в Париже

В Париже сейчас не до Рождества. Вместо запаха хвои – слезоточивый газ, который обволакивает переулки французской столицы, вместо фейерверков – шумовые гранаты, которыми полиция старается рассеять толпу. Многомиллионный город ощетинился баррикадами, обстановка накалена до предела.

…Мы протестуем, чтобы защитить наши права, потому что жизнь во Франции стала невыносимой. Стоимость жизни стала слишком высокой, и мы вышли на улицы. Но против нас развернули целую армию полицейских – это ненормально. 

Среди протестующих немало экстремистов, которым только дай повод, чтобы навести свой порядок. А потому изначально мирный протест «жёлтых жилетов» неожиданно вышел из-под контроля. По данным французского МВД, задержаны около 700 человек. Многие были арестованы ещё до выходных, но превентивные меры не сработали.

Центром протестов стали Елисейские поля, за них буквально разворачивается сражение: протестующие маневрируют, стараясь найти слабые места в полицейских кордонах. В ответ силовики подтягивают резервы – в Париж стянуты около 90 тысяч стражей порядка, а также бронетранспортёры, оснащённые спецсредствами для разрушения баррикад и распылителями слезоточивого газа.

Мировые СМИ облетели эти кадры: в городе Мант-ла-Жоли полицейские задержали полторы сотни подростков, которые протестовали против образовательной реформы, и поставили их на колени. Такие уроки прав и свобод мало кто понял. На фоне драк, разгонов и грабежей советы и нравоучения о том, как надо строить ту самую демократию, теряют вес, становятся пылью, газом и просто растворяются. Беларусь неоднократно призывала к основательной дискуссии по вопросам безопасности, укреплению стабильности в регионе. В конце октября в Минске прошла Мюнхенская конференция по безопасности. В кругу экспертов Александр Лукашенко откровенно высказался по поводу демократии, в основании которой пошли глубокие трещины.

И действительно сегодня Париж – не город света, скорее – крепость, где небезопасно без респиратора, шлема или каски. Сегодня это самые популярные товары в магазинах… впрочем, большинство из них закрыты. О рождественской сверхприбыли никто и не помышляет – сохранить бы то, что есть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Франция