Проходит форум под патронатом верхних палат парламентов, а тема встречи – векторы интеграционного развития в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества. Первый день работы уже принёс двум странам десятки перспективных соглашений и коммерческих контрактов.
Сегодня эти кадры (см. видео – прим. редактора) – самое популярное мобильное видео четвёртого Форума регионов Беларуси и России. Одинаково обходительная с простым человеком и с высоким чиновником робот KIKI выходит в мир. Этот бенефис проходит в самом центре Москвы, где выставляют проекты и конкретные результаты не только для настоящего. Главное – для перспективного будущего. На экспозиции и в залах секционных заседаний (165 тысяч квадратных метров) представлены белорусские, российские и совместные новаторские разработки, готовые инновационные продукты.
Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси: «У наших экономик очень хорошая перспектива, потому что все образцы, все технологии, которые демонстрируются, имеют высочайший мировой уровень. Не только можно говорить об импортозамещении. Это говорит о том, что мы конкурентоспособны, мы способны достаточно уверенно чувствовать себя на мировых рынках».
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания России: «Мы придаём ускорение кооперации российских и белорусских высокотехнологичных предприятий. И даже на этой выставке видно, сколь много уже есть современных и конкурентных разработок в сфере высоких технологий. Россия сейчас будет активно заниматься цифровой экономикой. Если мы объединим усилия, результаты будут более быстрые и более качественные».
84 белорусских предприятия и почти 300 ноу-хау: от биоинженерии до космоса. Всего 14 тематических кластеров. Это самые продаваемые продукты в странах, стремящихся снизить зависимость экономик от «нефтяных» и «газовых» денег. И здесь министры, сенаторы, депутаты, руководители регионов Беларуси, краевые и областные губернаторы России – те, кто ищет варианты и принимает решения. Для любого предприятия выставка – это хороший стартап. Путь от презентации до коммерциализации при таком представительстве становится гораздо короче.
Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты: «Конечно, отбор был очень тщательный. И желание было показать перспективу в тех проектах и направлениях, где мы можем сотрудничать».
Биоинформатика, энергоэффективные, энергосберегающие, информационные и ядерные технологии – это те сферы, где у Беларуси и России достаточно много точек соприкосновения. Строительство Белорусской АЭС – яркий тому пример. Уже доказана эффективность и безопасность проекта. Он надёжен и не принесёт никакого вреда окружающей среде и здоровью. Кстати, о новейших методиках в лечении болезней на форуме был отдельный разговор. Не только идеи, но и люди будут предметом конкуренции в будущем.
Россиян в этом плане интересуют белорусские успехи в фармацевтике и биомедицине. 9-я больница города Минска – центр белорусской трансплантологии и гематологии. Сегодня в Москве они представляют технологии, которые могут спасти не одного человека. Это время, ценой которому становится жизнь. Ежегодно в Беларуси делают более 500 пересадок. К нам на операции приезжают и россияне. Но до сих пор в Союзном государстве нет общей базы донорских органов. Форум регионов – возможность для наших медиков обратить на это внимание чиновников.
Анатолий Усс, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга: «Возможно создание по типу «Евротранспланта» организации «Россия-Беларусь Трансплант», чтобы те органы, которые не востребованы в своей стране, в рамках жёсткого контролируемого законодательства использовались на территории двух государств».
Трансплантология и биомедицина – то, что заинтересовало в Беларуси губернатора Пензенской области. У Ивана Белозерцева впечатления о республике, что называется, самые свежие. Он встречался с Александром Лукашенко в начале июня. Говорили тогда о традиционных областях сотрудничества (машиностроении, сельском хозяйстве, строительстве) и о высокотехнологичных проектах.
Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области: «Мы предложили создать совместное предприятие в Беларуси по производству стентов, сердечных клапанов, мы готовы это сделать. Эта техника сейчас очень дорого стоит. Зачем нам закупать из Европы, если мы можем сами создать совместные предприятия?»
Сегодня слова начали прирастать делами: Пензенская область подписала договор о сотрудничестве с Брестской областью. Это первый совместный документ, поэтому начинают с хорошо отработанных направлений.
Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «Очень интересный регион. Он по территории примерно такой, как наш. У них хорошие показатели в сельском хозяйстве, у нас развитый аграрный сектор. И у них. Можно кое-чему поучиться. И им у нас. Объёмы у нас больше. Но удельные показатели у них тоже неплохие».
Сегодня было подписано пять соглашений о региональном сотрудничестве. Десятки миллионов долларов стоят и за заключенными в первый день коммерческими контрактами. Уже завтра к участникам форума присоединятся Александр Лукашенко и Владимир Путин. Президенты Беларуси и России откроют пленарное заседание форума. И, конечно, посетят выставку.
Планка экономических доходов от ожидаемых контрактов нынешнего форума – минимум 400 миллионов долларов. Такова сумма уже подготовленного, и частично подписанного, портфеля белорусско-российских соглашений. Тем и хорош Форум регионов, утверждают экономисты, что выгода от участия в нём может быть и перспективной. Импортозамещение в высокотехнологичном секторе России, как и в нашей республике, например, уже поставлено в ранг государственных приоритетов. Белорусы, имея лучшую на постсоветском пространстве научную школу профессионалов в IT-технологиях, производственную базу, могут непосредственно на месте уловить направление спроса, а затем и сделать предложение.
Подробности – в видеосюжете
Подписывайтесь на нас в Telegram