Четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли новом саркофагом

513
Четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС накрыли новом саркофагом

Уникальное сооружение должно обеспечить защиту от радиации на ближайшие 100 лет. В реализации проекта участвовали специалисты из сорока стран. Предстоит ещё немало работы: нужно сделать купол полностью герметичным, лишь затем внутри начнётся демонтаж аварийных конструкций старого саркофага.

257 метров – в ширину, 108 – в высоту. На сегодняшний день это самая большая в мире наземная движимая конструкция. Её вес более 36 тысяч тонн. Под сводами арки могли бы свободно вместиться, к примеру, римский Колизей или Статуя Свободы. Но главное здесь не гигантские размеры – новая безопасная оболочка гарантирует защиту от радиоактивного излучения на 100 лет.

Виктор Хаврусь, руководитель строительной службы Чернобыльской АЭС: «Арка действительно закрывает четвёртый энергоблок, который был разрушен в результате аварии. Для того, чтобы снизить, уменьшить, а возможно и исключить распространение радионуклидов, которые выходят с четвёртого блока».

Над ЧАЭС уже существует «Укрытие», так называемый саркофаг. Его возводили сразу после аварии в 1986-м, чтобы изолировать реакторное отделение, где до сих пор хранится повреждённое ядерное топливо и материалы, и накопились тонны радиоактивной пыли. За три десятилетия «Укрытие» устарело. В 2013 году здесь произошла серьёзная авария: над машинным залом четвёртого энергоблока блока обрушились несколько плит. Новую защитную конструкцию возводили на площадке в 200 метрах от места установки. Затем уже смонтированные части надвигали на объект. По словам инженеров, новое «Укрытие» устоит даже в случае землетрясения или падения самолёта.

Арка не просто панцирь – это целый масштабный технологический комплекс. Внутри конфайнмента – оборудование, которое позволит специалистам, в том числе дистанционно, проникнуть в самые загрязнённые зоны и начать демонтаж неустойчивых старых конструкций самого энергоблока, а затем и реакторного отделения. Но к этому этапу работ здесь приступят не раньше, чем через год.

За это время строители должны сделать конфайнмент абсолютно герметичным и готовым к дальнейшей работе. В проекте, а его стоимость полтора миллиарда евро, уже приняли участие более 10 тысяч специалистов из 40 стран мира. Финансовыми «донорами» арки, совместно с Украиной, выступили 28 стран.

Игорь Грамоткин, генеральный директор Чернобыльской АЭС: «То, что сегодня произошло, обеспечивает спокойную безопасную жизнь в Украине, в Киеве и позволяет нам продолжать работы по претворению объекта “Укрытие” в безопасную экологическую систему. Это даже не для нас, это для наших детей».

Новая арка – лишь первый шаг. Полностью безопасной Чернобыльская станция станет, когда все повреждённые высокоактивные материалы и источники радиоактивного загрязнения будут извлечены и безопасно утилизированы. Пока такой технологии не существует.