Получить опыт и ощутить запах моря вдали от дома. Чему учатся в Гомеле выпускники испанского университета?

496

Испанские эрготерапевты стажируются сейчас в Гомеле. Выпускников университета Мигеля Эрнандеса де Эльче интересуют белорусские методики восстановления детей с ограниченными возможностями.

В их родном Эльче сейчас +20, поэтому даже небольшой минус кажется суровым испытанием. Не зря взяли с собой пуховики и тёплые шарфы. В больнице начинается рабочий день теперь с испанских приветствий.

Чтобы попасть на стажировку в Беларуси, в Испании им пришлось пройти университетский конкурс. Обеспечивали участие в проекте не только хорошие оценки. В первую очередь мотивация. Для Юдит Мас главным было то, что в детской клинике активно внедряют именно авторские методики. Такое нигде не увидишь.

Юдит Мас, студентка 4 курса университета Мигеля Эрнандеса де Эльче (Испания): «В Беларуси над каждой нарушенной функцией у пациента работает отдельный врач – невролог, реабилитолог, логопед. А у нас всё это делает эрготерапевт, такой универсал. Отсюда у белорусских врачей более глубокие знания. И мы можем у каждого взять самое необходимое. А ещё мы учимся работать в команде». 

За год в больнице медицинской реабилитации пролечивают около шести тысяч детей с заболеваниями нервной системы: ДЦП, поражения головного мозга, родовые травмы. У испанских студентов никакой теории, только практика: рефлексотерапия, лечение музыкой, умные тренажёры. И это, кстати, тот случай, когда не так важен язык. Главные инструменты в лечении – это мимика, жесты и искренние эмоции: детей ведь невозможно обмануть.

Екатерина Кулик, житель г.Гомеля: «Очень хорошо, он как-то их понимал, даже вот контакт глаз получается, понравилось ему».

 А вот в испанских клиниках нет кабинетов спелеотерапии – импровизированная солевая пещера. Оказалось, абсолютная инновация для эрготерапевтов.

 Люсия Торесилья, студентка 4 курса университета Мигеля Эрнандеса де Эльче (Испания): «Здесь пахнет морем. Как у нас дома. Но это не значит, что мы не нуждаемся в таких кабинетах. У нас есть и отдалённые от воды регионы, отличная альтернатива морскому воздуху». 

Это первый этап программы взаимообмена испанских студентов с Гомельским медуниверситетом. Перед этим профессоры из Эльче лично протестировали местную медицинскую базу и неслучайно остановились на этой больнице: раньше клиника называлась «Живица» и гремела на весь Союз. 

Людмила Тортева, главный врач Гомельской областной детской клинической больницы медицинской реабилитации: «Они видят то, что мы всё это делаем в виде игры, ребёнок живёт в игре, поэтому наша задача – не навязать ему услугу, а сделать его участником реабилитационного процесса через игру. Вот наши коллеги быстро в это включились, они играют с детьми. Обнимаются и хлопают в ладоши, улыбаются».

Впереди у испанских медиков – изучение белорусского языка, знакомство с национальной кухней и местным колоритом. Дни, проведённые за тысячи километров от дома, говорят девушки, хороший жизненный и профессиональный опыт, который можно увезти с собой в испанский Эльче.

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Гомель