Чему Беларуси ещё стоит поучиться, а чему она уже может научить сама? Итоги встречи Президента с главой ВОИС

Эту встречу во Дворце Независимости с интересом ждали репортёры и телеоператоры. То есть те люди, кто непосредственно создаёт объекты интеллектуальной собственности. Те, кто в профессии не первый десяток лет, понимали, что развитие технологий, глобализация и Интернет размывают границы настолько, что защищать права на свой продукт становится сложно. Особенно если речь о такой работе по всему миру.

Эту встречу во Дворце Независимости с интересом ждали репортёры и телеоператоры. То есть те люди, кто непосредственно создаёт объекты интеллектуальной собственности. Те, кто в профессии не первый десяток лет, понимали, что развитие технологий, глобализация и Интернет размывают границы настолько, что защищать права на свой продукт становится сложно. Особенно если речь о такой работе по всему миру. 

Конечно, проблемы были всегда, и были разными, но парадокс последних лет: пока мировые лидеры боролись за свою исключительность на рынке патентов и изобретений, вперёд вырвались другие. Например, Беларусь – это особо подчёркивает Фрэнсис Гарри.

Фрэнсис Гарри, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности: «Как вы верно отметили, ваша страна стояла у истоков создания Всемирной организации интеллектуальной собственности. Наша организация, на самом деле, сейчас переживает не самые лёгкие времена. И потому мы действительно очень ценим поддержку стран-основательниц, таких, как Беларусь».

Почему именно мы? Логика в словах Фрэнсиса Гарри следующая: Беларусь с проблемами хорошо знакома с самых разных сторон. Да, мы в числе основателей, но в 1967 году мы скорее учились создавать интеллектуальный продукт и защищать его. Сегодня наоборот, мы в лидерах, и потому у Беларуси полная информация, что работает не так. При этом, достигнув заметного прогресса, скажем, в IT-сфере, мы готовы продолжать учиться. Особенно если мнение того, кто подсказывает, авторитетно. 

И здесь важно пояснить, что такое «объекты интеллектуальной собственности», которые и призван защищать Фрэнсис Гарри, магистр права университета в Мельбурне и доктор наук Кембриджа. Авторское право – это условно текст, песни, картины, то есть творчество. Патентное право – это наука: изобретения или открытия. Средства индивидуализации – это торговые знаки и коммерческие наименования (кстати, чаще всего в мире нарушения фиксируют именно в этой области). Но самое важное сейчас – это так называемые «нетрадиционные» объекты интеллектуальной собственности – топологии микросхем, ноу-хау в сфере высоких технологий, селекционные решения и коммерческие тайны. Всё это должно защищаться во всём мире по единым правилам. Как раз гармонизацией права и занимается Фрэнсис Гарри.

Проблем при этом несколько. Во-первых, законодательство многих стран не успевает за прогрессом. Во-вторых, к этому времени чётко определились мировые лидеры с колоссальными финансами, которые покупают ноу-хау по всему миру и патентуют ещё на стадии идеи. Собственно, тогда ноу-хау становится только их собственностью, и многие страны вынуждены технологичным, но чужим продуктом, пользоваться за деньги, с сохранением рисков того, что право на использование будет отозвано. А вот Беларусь пошла другим путём – сами создаём, сами используем, но готовы делиться за умеренную плату. И потому Фрэнсис Гарри в Минске уже, скорее, не как учитель, а как ученик. 

Фрэнсис Гарри, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности: «В мире растет конкуренция, особенно в области науки и технологий. Это краеугольный камень прогресса для человечества. И в условиях этой растущей конкуренции очень важно развивать политику многополярности. И Беларусь обладает прекрасными кадровыми, человеческими ресурсами, которые позволяют вам развивать науку и технологии в вашей стране. При этом Беларусь всегда продвигает этот многополярный подход, особенно когда речь заходит о таких сложных вопросах, как искусственный интеллект или робототехника». 

Вообще, важность защиты интеллектуальной собственности для Беларуси – это даже из области национальной безопасности. Страна ориентирована на экспорт, и больше трети нашей продукции высокотехнологична. Как раз сейчас Беларусь разрабатывает Стратегию защиты интеллектуальной собственности на ближайшие 10 лет. И в этом нам не помешает помощь Всемирной организации, чтобы быть в одном правовом поле со странами-покупателями. Эту тему во всех деталях сегодня обсудили на региональном семинаре в Национальной библиотеке – Фрэнсис Гарри туда приехал сразу из Дворца Независимости. Речь здесь шла о том, что диктовать свои условия отдельная страна не может, её задача – интегрировать международные стандарты в национальное законодательство. 

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «Беларусь высокотехнологичная страна, это все признают. У нас сильная наука, но пока на интеллектуальной собственности, как отдельном продукте, мы зарабатываем не очень много, хотя цифры достаточно впечатляющие. За прошлый год мы заработали на продаже интеллектуальной собственности,  а также на лицензионных договорах и на других договорах уступки прав порядка 65 миллионов долларов. В начале пятилетки эта сумма была соизмерима с 15-20 миллионами».

Цепочка простая: сначала нужно создать продукт, затем его защитить. И сделать это так, чтобы это соответствовало всем международным требованиям. А потом его важно продать – это и называется управлять интеллектуальной собственностью. 

Владимир Рябоволов, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности: «Интеллектуальная собственность это необходимое условие инновационного развития страны. Инновационное развитие страны возможно только при трансграничном распределении товаров и услуг. В Беларуси законодательство соответствует мировым стандартам, но мы не останавливаемся на этом и готовы двигаться дальше». 

Как Беларусь будет совершенствовать методологию защиты интеллектуальной собственности в теории, Фрэнсис Гарри сегодня узнал в Академии управления при Президенте Беларуси, где, среди прочего, гостю присудили звание «Почётный профессор». А как у нас это работает на практике, гендиректор ВОИС узнал уже в Парке высоких технологий. Говорят, что австралиец был настолько впечатлён, что уже готов помочь организовать глобальный форум всех стран-участниц Всемирной организации интеллектуальной собственности в Минске. 


Подписывайтесь на нас в Telegram