Чемпионат Беларуси по бодибилдингу и фитнесу. Легко ли даётся идеальное тело?

733

Вот, что точно никогда не выйдет из моды и из топов в поисковых запросах – «как похудеть». Возможны варианты – «на 10 кг», «за неделю». Внешним видом весьма озабочены и мужчины. И в конечном итоге в погоне за красивым телом все идут в спортзал. Но как бы там не потеряться?

Энтузиазм «тягать железо» у Вероники проснулся пару лет назад. Хоть девушка никогда не жаловалась на лишний вес. Такое занятие, уверяет, уж точно не испортит фигуру. Скорее, добавит упругой красоты!   

Вероника Лобач, культурист: «Я вижу, как меняется моё тело, как оно становится всё лучше и лучше, и хочется его совершенствовать все больше и больше».

Юрист по образованию, днём решает правовые вопросы на заводе, а вечером в тренажерном зале готовится к соревнованиям. Узкие бедра, плоский живот и то, что привлекает мужские взгляды ниже спины – идеальные пропорции в номинации «фитнес-бикини». Никаких гор мышц: всё максимально женственно и эстетично.

Вероника Лобач, культурист: «Это девушки, которые в обычной жизни просто спортивные, подтянутые. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, не только 5 минут на сцене выглядят в идеальной форме». 

Кто сказал, что этот спорт – удел лишь брутальных мужчин? Бицепс, трицепс, кубики. К усиленным тренировкам, и правильное питание, и взгляд опытного наставника. 

Виктор Шпаковский, персональный тренер по фитнесу: «Это достаточно тяжёлый труд и очень долгий. Думать о том, что я пришёл, подниму три гантельки десять раз, съем ведро протеина и на завтра проснусь с медальками, к сожалению и к счастью, такого не случится. Прежде чем решится, нужно осознать нужно это или нет». 

 «Строить тело» нужно, согласен Алексей – культурист, без малого, уже 15 лет. Шестикратный чемпион Беларуси, мастер спорта, а ещё персональный тренер. И своим мышцам внимание уделит, и других «прокачать» сумеет. Главное – не перестараться: для точной практики без теории никак.

Алексей Булов, культурист: «Вы должны понимать, для чего какое упражнение, как это работает, то есть прикрепление мышц, то есть вот эта анатомия с университета. За счёт неё вы можете подобрать упражнения анатомически правильно. Как называется группа мышц, какое для неё упражнение нужно, чтобы ее задействовать». 

По образованию, Алексей – педагог, учитель физкультуры. А вспомнит ли сам, чему учили в школе? 

Не английский, так может география? Африка – это какая страна? 

Конечно, в спортзале география вряд ли пригодится. А вот с дорогой на соревнование уж точно не запутать и нас! 

Повышенный интерес к наращиванию мускулатуры возник в конце XIX столетия. При этом мощные мышцы считались не столько средством для самозащиты, сколько возвратом к древнегреческому идеалу: всё пропорционально, красиво и изящно. Правда ли, что бодибилдинг это давно не перекаченные парни и девушки? Убедимся лично, заглянем на чемпионат! 

Здесь каждый второй мечтает стать белорусским Арнольдом Шварценеггером. И пусть пока в звании чемпиона страны. Но ведь титул ещё попробуй заслужить! На минском помосте – атлеты, многие – лучшие в Европе и во всем мире.

За званием «чемпиона Беларуси» в столицу приехали больше 180 атлетов. Настроены решительно, поэтому тягают железо и упорно отжимаются даже за кулисами.

Нужно привести в тонус мышцы. А чтобы, в прямом смысле, быть идеальным со всех сторон, не забыть про грим. Будто кадры из фильма «Спасатели Малибу», жаль, океана нет рядом. Пластика тела, игра мышц. Всё это – пляжный бодибилдинг. И улыбка! Под светом софитов всё это дорогого стоит. 

Алеся Макарова, участница чемпионата: «Купальник обошёлся мне в $170, а всё остальное – бижутерия. Есть дороже, в зависимости от камней». 

Наталья Качан, главный судья соревнований: «В каждой категории – свои стандарты. Хорошо подобранный мейк-ап, длинный волос, улыбка очаровательная. То есть это должна быть девочка во всех её проявлениях, и я бы даже сказала, это должна быть секси. Если у неё, допустим, губная помада не подходит к купальнику. Это уже будет ей минус».

Тот самый случай, когда важно себя показать. Плохо стоишь? Тоже можно лишиться баллов. И даже с такими мышцами приходится постараться. Но ведь главное же, чтобы на сцене душа пела и горели глаза.