Чемпионат мира по вертолётному спорту впервые в своей истории принимает белорусская столица

458

Им бы в небо… За права называться лучшими поборются около ста авиаторов со всей планеты.

Виражи под облаками, крутое пике и фигуры высшего пилотажа, от которых захватывает дух даже у самих асов. Зрелищное шоу развернётся в небе над Минском. На аэродроме «Боровая» – последние приготовления к старту. Со взлётной полосы – Юлия Хмель.

Только бы погода была лётной. Уже совсем скоро Минск по праву сможет называться авиационной столицей. От Беларуси до Германии, от Австрии до Китая – всего семь стран и 38 экипажей покажут высший пилотаж.

Нашу страну представят сразу семь экипажей. За штурвалом – и девушки. К слову, белорусские авиаторы в числе фаворитов турнира. На прошлом чемпионате в Польше нашим пилотам покорилось серебро. Сейчас цель – долететь до золота. Скорость, ловкость, точность, но без командного духа небо не покорить.

Самую зрелищную часть программы приберегли на выходные, чтобы как можно больше людей смогли увидеть авиашоу и потом ещё долго говорить «ПроНебо». А здесь летают все! От беспилотников до вертолётов и легендарных военных самолётов. Подняться в небо сможет и любой желающий – на большом воздушном шаре. А тем, кто боится высоты, организаторы обещают – интересно будет и на земле.

А зрелище будет! Ведь спустя 40 лет чемпионат мира по вертолётному спорту возвращается в белорусское небо. Первый проходил в Витебске в 1978. Ну, а для аэродрома Боровая эти полёты – заключительные в истории.

Через несколько часов в белорусскую столицу прибудут судьи и гости чемпионата. Торжественное открытие уже завтра на аэродроме Липки. Но, а основные вертолётные баталии пройдут здесь на Боровой, где в последний раз зрители услышат мотор авиационной техники. Аэродром завершит свою историю громко и красиво.