​Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ стартовал в Чехии

519

Его открыли паралимпийцы: белорус Андрей Ткачук вышел в финал.

На гребном канале в Рачице с самого утра начались квалификационные заезды, количество участников мирового форума впечатляет. Например, на олимпийской дистанции 1000 метров в байдарке-одиночке среди мужчин (там выступает наш Олег Юреня) в предварительных заплывах участвовали 40 лодок. Белорус свой заезд уверенно выиграл и вышел в полуфинал.

Все семь лодок, которые вышли на воду утром, справились с задачей – попали в полуфинал. По регламенту победители своих заездов напрямую выходили в финал. Исключение – лишь самые массовые дисциплины. Поэтому и лучшее время Ольги Худенко в своём заезде не позволило выйти сразу в финал А, конкуренции на олимпийской дистанции в байдарке-одиночке на 500 метров, очень серьёзная. Впрочем, здоровая борьба за место в основном составе сборной актуальна и для нашей команды. Новые имена в белорусской гребле обязательно появятся.

Сергей Хмельков, директор рцоп по гребным видам спорта: «Уже сегодня можете наблюдать четвёрку мужчин на дистанции 1000 метров. Ещё вчера они были в юниорских и молодёжный составах. Делаем новые проекты, которые позволят больше увереннее чувствовать на ногах».

Сергей Хмельков возглавляет здесь белорусскую делегацию и тщательно следит за организацией. Чешский опыт проведения топ-турнира поможет Заславлю во время вторых Европейских игр, но наш канал готов к этому крупному событию уже сейчас, уверен функционер. В Рачице он уделяет внимание вопросам безопасности, приёма гостей, логистике. Здесь установили дополнительные трибуны (это сборная конструкция). Канал способен принять до 5000 болельщиков. Сооружение не новое для большинства спортсменов, два года назад Рачица принимал чемпионат Европы. Преимущество чешского объекта и в обводном канале, впрочем, этим может похвастать и Заславль. Повышенный интерес чемпионат вызвал и у журналистов. На форум аккредитовались 135 представителей медиа.

За награды чемпионата поборются более 1100 спортсменов из 70 стран мира. Сейчас на гребном канале продолжаются полуфиналы, пока всё идёт по белорусскому сценарию и буквально через несколько минут на воду выйдет белорусская байдарка-двойка в составе Роман Петрушенко и Виталия Белько, они в полуфинал вышли без квалификации, по рейтингу.

Корреспонденты:
Алексей Богданович
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Чехия