Чемпионат Европы по современному мечевому бою проходит в Минске

407

Рыцари XXI века или спорт для всех возрастов! В Минске стартовал Чемпионат Европы по современному мечевому бою.

Достаточно молодой вид спорта сегодня объединяет тысячи любителей рыцарской романтики. В основе современного мечевого – средневековые бои. Только вместо стального оружия и увесистой кольчуги – спортивные шлемы, специальные щиты и безопасные мечи. Большинство участников – представители клубов реконструкции. Подобные состязания помогают им подготовиться к тяжёлым спаррингам в «железе». Организаторы отмечают, что современный мечевой бой подходит практически для любого возраста.

Владимир Максименко, капитан сборной Латвии по мечевому бою: «Мы не нагружаем позвоночник, мы можем тренировать спортсменов, которым нет 18 лет, которые не имеют права вонзаться на стали. Детям, которые не могут, для того чтобы нормально развиваться, носить доспехи, 6 лет, 7 лет, то есть это идеальный спорт, чтобы тренироваться, а потом выступать на стали».

Евгений Петропавловский, организатор Чемпионата Европы по современному мечевому бою: «Родилось это движение около 5-10 лет назад из исторических средневековых боёв, для того чтобы получать меньше травм, была большая подвижность, развитие навыков физических и технических у спортсменов. В основном он используется у нас в стране у реконструкторов».

Нынешний турнир собрал спортсменов из 14 стран. А за звание сильнейших борются как взрослые, так и совсем маленькие рыцари.