Чемпионат Европы имитаторов рёва оленя прошёл в Беловежской пуще

В Беловежской пуще собрались охотники, которые умеют разговаривать с животными. Там прошёл европейский чемпионат вабения оленя. Цель этих, мягко говоря, странных песен – привлечь дикое животное.

Дело в том, что звуки имитируют рёв самца во время брачного периода. Посоревноваться приехали охотники из Германии, Франции, Чехии, Польши, Эстонии – всего девять команд по пять человек. Впрочем, в этот раз ни одно животное не пострадало: состязание проводят ради спортивного интереса.

Мастерство вабения оценивало жюри. Но выставлять оценки им пришлось вслепую: судьи находились в закрытых кабинах и могли только слышать выступающих. По словам организаторов, это было сделано для того, чтобы конкурс был максимально объективным.

Яцек Пшчоука, участник чемпионата (Польша): «Мой дед и прадед – все охотились. Есть достаточно инструментов, которые могут передать голос оленя. Один из них – эта раковина, привезённая из далеких Филиппин».

Площадку для выступлений устроили на царской поляне – в прошлом веке здесь охотился российских император Николай II. Оценивали вабильщиков в пяти дисциплинах: к примеру, участникам нужно было передать рёв дерущихся оленей, а также голоса молодого и старого самцов.

Анатолий Маложавский, заместитель председателя Белорусского общества охотников и рыболовов: «Абсолютно точно сымитировать голос оленя человеку не по силам. Но приближение к этому есть. Олени Шотландии и, к примеру, Болгарии издают разный рёв. Но всё-таки люди нашли подход. Конечно, это, как и в музыкальных конкурсах, абсолютно субъективное мнение».

На территории СНГ такой чемпионат прошёл впервые. И организаторы рассчитывают, что за ним в пуще последуют другие охотничьи состязания

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram