Чемпионат Беларуси по служебному многоборью кинологов впервые проходит в Могилёве

Чемпионат Беларуси по служебному многоборью кинологов впервые проходит в Могилёве

В Могилёве проходит Чемпионат страны по служебному многоборью кинологов. Команды разных ведомств проводят поиск взрывчатых и наркотических веществ на транспорте, в помещениях и ручной клади.

Чемпионат проводится уже в девятый раз, но Могилёв его принимает впервые. В соревнованиях участвуют представители ведомств, которые на практике сталкиваются с необходимостью поиска наркотических и взрывчатых веществ. На сегодня этим видом деятельности занимаются кинологические службы Государственного таможенного комитета, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, Службы безопасности Президента Республики Беларусь, Главного управления командующего внутренними войсками МВД, спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД и Министерства обороны Республики Беларусь.

У каждого участника свой подход к поиску и отношение к своему помощнику. Кто-то с четвероногим другом общается вполголоса, у другого манера громко и чётко отдавать команды. Но в любом случае, человек и собака являются единым целым, командой, цель которой одна – в кратчайшие сроки найти опасный предмет. Важным показателем среди прочих является время. Есть и доля случая. У удачливых на поиск уходят рекордные шесть секунд, а менее удачливые тратят на поиск несколько минут. Но для всех есть главное ограничение – поиск не должен затянуться дольше 10 минут.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram