Чемпион-экстремал Валерий Розов – о покорении Эвереста и прыжке в кратер действующего вулкана

На его счету тысячи прыжков с самых опасных вершин на всех континентах. Чемпион мира по парашютному спорту Валерий Розов делился секретами успеха с белорусскими студентами. Что чувствует человек, покоривший Эверест, и единственный в истории спортсмен, прыгнувший в воронку действующего вулкана?

Трюки, которые он выполняет, под силу разве что птицам. На счету Валерия Розова больше десятка тысяч прыжков с парашютом и несколько мировых рекордов. Покорить вершину для него значит не просто забраться наверх. Куда важнее… спуститься, а точнее, слететь. Эльбрус, Монблан, Килиманджаро… Год назад этот список пополнили и Гималаи. С Эвереста – высочайшей точки планеты – Розов мчался на скорости 200 километров в час.

Валерий Розов, двукратный чемпион мира по парашютному спорту (Россия): «Я не чувствую, что я лечу вниз со скоростью 200 километров в час… Ощущение, что я вишу в воздухе и при этом могу передвигаться в любую точку в пространстве, находясь в свободном падении. Хотя, безусловно, при этом ты летишь к земле с огромной скоростью».

Прыжок с высоты в 7220 метров до сих пор никто не повторил. Как и предыдущий рекорд. Четыре года назад Валерий Розов влетел в кратер действующего вулкана на Камчатке.

Кажется, ради острых ощущений он то и дело рискует жизнью. Но главное здесь, признаётся, не бесшабашность, а тщательное планирование. Заветный толчок, каждый поворот и приземление отработаны сотни раз, и, конечно, точный расчёт на местности. Восхождение на Эверест по этой схеме экстремал готовил около двух лет.

Валерий Розов, двукратный чемпион мира по парашютному спорту (Россия): «Нет такого, что я два года ничего не делаю и думаю только о том, как я прыгну с Эвереста. Мне нужно тренироваться и как альпинисту (я часто бываю в горах), нужно тренировать и общефизическую, и прыжковую форму. То есть фактически тренироваться одновременно в трёх направлениях».

И даже при таком подходе избежать травм почти невозможно. Но как сделать прыжок приятным воспоминанием, он рассказал белорусским студентам.

Как ни удивительно, но такой образ жизни отец троих детей Валерий Розов называет не иначе как просто работой. Со своими опасностями и преимуществами. Несмотря на возраст (а легендарному спортсмену всего через пару недель исполнится 50), он и дальше намерен оставаться номером один мирового рейтинга. Ведь, как сам говорит, в мире ещё остались непокорённые вершины.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram