Чем живут туристические и спортивные объекты Гродно?

С акцентом на социальную сферу – такой получилась поездка Александра Лукашенко в Гродненскую область. Надо сказать, в Гродно Президент бывает не часто. Это, в принципе, объяснимо. Регион достаточно успешен с точки зрения экономики. Показатели – выше среднестатистических. Так что сегодня о статистике и цифрах говорили совсем не много. Александр Лукашенко побывал на нескольких социальных объектах. Агро-туристический комплекс «Коробчицы» знают далеко за пределами страны.  А в спорткомплексе «Пышки» тренируют настоящих чемпионов. Так чем славится Гродно и окрестности? Какую идею подсмотрели в Европе? И какая богиня встречала Президента? Все подробности – у Натальи Стельмах.

Каждое утро в зоосаде усадьбы «Коробчицы» начинается с зарядки. Для страусов это залог здоровья: в вольерах длинноногие птицы подолгу стоят на месте, и от этого могут болеть. Белкам повезло больше: их непременный рацион – из необходимых витаминов и калорий в орехах. 

Агротуристический комплекс «Коробчицы» – всего в пяти километрах от Гродно. В 2005 году новое для себя направление – развитие агротуризма – решили освоить на местном мясокомбинате. И на первых порах отдыхали здесь сотрудники предприятия. 

Сегодня это уже известный центр притяжения для всех жителей и гостей города.  Территория – свыше 50 гектаров, здесь обитают около 100 животных и порядка 500 птиц. Много детских площадок, есть военный музей, кафе и ресторан. А в прошлом году даже заложили дендропарк, куда теперь свозят растения со всего мира. И усилия окупаются: за год здесь бывает свыше 100 тысяч гостей.

И всё чаще приезжают издалека. Два года назад Гродно стал первым областным центром, открытым для безвизового въезда. 

Анатолий Гришук, генеральный директор предприятия «Гродненский мясокомбинат»: «Раньше это были только поляки, и то единицы. Сегодня мы видим их сотнями. А всего мы посчитали: за этот год, который не закончился, где-то 25 тысяч иностранных туристов у нас было». 

В целом в Гродно за 9 месяцев насчитали 64 тысячи туристов из 62 стран. Чем удивляют гостей, сегодня показали Президенту. 

Верхом на лошади – богиня охоты Зевана. Вот так, сразу погружая в атмосферу средневековья, и встречают в Коробчицах. К слову, оседлать коня попробовать может каждый. Некогда небольшая конюшня разрослась до полноценного конноспортивного клуба. Сюда стараются привлекать разными возможностями для досуга, и вообще, диковинными, что называется, экземплярами. К примеру, тыква-рекордсмен весом в полтонны. Она выросла на подворье гродненского дачника. Для самого многовато – поэтому урожай был продан (по рублю за килограмм). 

Ещё одна особенность этого места – в изобилии деревянных статуй. Дело рук штатного мастера Валентина Богдевича. 

Ещё одна местная гордость – цех по производству медовухи по древней рецептуре. Напиток, казалось бы, настраивает на отдых, но здесь стараются создавать условия и для работы. В 2015 в Коробчицах проходила неформальная часть встречи глав правительств стран ЕАЭС. Сегодня здесь же обсуждали развитие региона. В экономике Гродно – неплохой рост. Валовой региональный продукт с начала года вырос почти на 5% – это выше республиканского уровня. Но не всё гладко в сельском хозяйстве. Александру Лукашенко доложили о недоборе урожая зерна. Причиной местные власти считают капризы погоды. Рачительное землепользование – таков лейтмотив разговора. Президент уверен: чтобы небольшие населённые пункты развивались, нужно уметь найти изюминку.

Гродно – город приграничный, а значит, через него идёт большой поток и людей, и товаров. Важный вопрос для местной администрации – развитие инфраструктуры: дорог, мостов и транспортных развязок. Ко II Европейским играм здесь должны завершить реконструкцию автомагистрали М6 Минск-Гродно. Деньги на это есть. Но есть и объекты, которые нуждаются в финансировании. 

Шла речь и о реконструкции Старого замка в Гродно (Президент согласен, что для этого нужно находить средства), и об объектах, созданных совсем недавно. Таких, например, как футбольный манеж. Он открылся меньше двух лет назад, и пока самый большой в стране – 120 на 70 метров. В длину как три бассейна, в высоту – пятиэтажный дом. Площадка накрыта надувным куполом, специально чтобы поддерживать комфортную для тренировок температуру круглый год. График занятий расписан буквально по минутам: в Гродно только официально футболом занимаются более 1200 детей. 

Николай Гуренко, тренер-преподаватель СДЮШОР по футболу «Неман»: «Качество покрытия последнего поколения, заниматься очень удобно и приятно. И дети это чувствуют. Меньше травматизма в сравнении с досками, конечно».

Первую тренировочную базу гродненских футболистов высоко оценил и Александр Лукашенко. Занятия здесь бесплатные – это дополнительный плюс. Но есть и недостаток: манеж вполне можно использовать для соревнований, но нужны места для зрителей. 

Рядом с футбольной разместилась и хоккейная площадка. Построенная, опять же, специально для начинающих хоккеистов. Раньше они тренировались в Ледовом дворце вместе со взрослыми, на одном льду находились сразу по три команды. Большую часть тренировок приходилось проводить, как говорят тренеры, на «досках» (в обычных спортзалах). Теперь каждая команда здесь минимум три дня в неделю (и тоже бесплатно).

Кирилл Орловский, игрок команды по хоккею СДЮШОР «Неман-2011»: «Я начал играть в хоккей и уже чувствую силу. Уже научился водить шайбу и забивать голы. Очень было круто и мне очень нравится этот спорт. Нас тренер заставляет хорошо играть, а то в жизни мы проиграем всем».   

Владимир Глызин, тренер-преподаватель СДЮШОР по хоккею «Неман»: «Хотелось, конечно, всегда лучших условий. Чтобы дети занимались, чтобы было больше льда, чтобы были хорошие раздевалки, чтобы было обеспечение хорошее – форма, клюшки, коньки».

Но и этого, считает Президент, мало. Не в Гродно, конечно, а в других городах, где ледовая площадка в лучшем случае – одна на всех. 

Президент настаивает, что условия в глубинке должны быть не хуже, чем в столице. Особенно для детей. 

Но мотивация должна быть не только у игроков, но и у тренеров. Александр Лукашенко предложил поощрять их не только за призовые места, но и за подготовку спортсменов для национальных сборных. Ведь на площадках, подобных этой, вполне можно вырастить чемпиона. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram