Чем запомнится День Победы в Германии в 2019 году?

650

С каким настроением и чувствами современное поколение отмечают столь важную для всего человечества дату?

Если говорить о размахе празднований на 9 мая, то выглядело всё, по крайней мере, здесь, в столице Германии скромнее. Может чуть меньше людей на улицах и в парках, если о масштабе, о географии этих торжественных моментов, то кажется, они наоборот становятся шире.

Бельгия, Италия, Испания, Швейцария, Литва, Грузия или Кыргызстан цветы и белорусские ленты во всех уголках мира и непременно там, где жив ещё белорусский ветеран или есть хоть малейший след наших земляков участников войны. Новые технологии дали возможность получать информацию о своих героических предках, глубже понимать события того времени. Эти же технологи многие рассматривают и как угрозу – стало проще дезинформировать, переписывать целые пласты истории и убеждать в этом молодые поколения. Что имеют ввиду, когда говорят, что переписывается история, к примеру, пытаются сказать, что вклад в разгром гитлеровцев Советского Союза был менее значимый, чем вклад союзников или вообще убедить аудиторию, что именно СССР проводил агрессивную политику, а фашисты лишь освобождали континенты от коммунизма. Так вот в этом контексте достаточно показательна позиция самой Германии на события того времени.

Денис Сидоренко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Германии: «Немцы в своём подавляющем большинстве осознают ту вину и ответственность, которую они несут за все ужасы и беды, которые были связаны с Второй мировой войной. Но эта ответственность выражается в том числе и в готовности помнить об этих событиях, отмечать и, что для меня очень важно представители немецкого политического истеблишмента, депутаты бундестага, представители Министерства иностранных дел, представители федеральных земель принимают участие в тех мероприятиях, которые мы, с нашими партнёрами по СНГ организуем 8-9 мая. Но, честно говоря, празднования, связанные с Днём Победы – освобождения от нацизма, они начинаются гораздо раньше, ещё в апреле, когда мы со своими коллегами принимаем участие в памятных мероприятиях в немецких концлагерях, где находились также и белорусские граждане, которые были угнаны и находились здесь в нечеловеческих условиях – это тоже важно, это общая память. И мне как послу тоже очевидно, что этот исторический диалог, переосмысление той трагической истории, её преодоление – это очень важная часть наших отношений с Германией, это очень важно для процесса достижения лучшего взаимопонимания, процесса примирения, который идёт, он позитивно развивается, он остаётся этой важной частью. Мы донесли до немецкой общественности весь тот ужас и то значение, которое Беларусь сыграла в Победе во Второй мировой и Великой Отечественной войне. Этот процесс нужно обязательно продолжать».

Ну а в следующем году, как известно, празднику великой Победы исполняется 75 лет. Можно не сомневаться, что будут этот день праздновать громче, чем за все последние годы. Дата юбилейная. И как бы грустно и банально это не звучало, к следующему юбилею их, живых свидетелей и, конечно, самих участников может почти не остаться.

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Германия